image

В Беларуси хотят судить обвиняемых даже без их присутствия

Закон
18:40
57 968 просмотров
В Беларуси хотят судить обвиняемых даже без их присутствия

В Беларуси хотят ввести возможность проведения заочного суда над обвиняемыми. Это необходимо для вынесения приговоров тем, кто находится за рубежом.

Палата представителей Нацсобрания Беларуси уже приняла в первом чтении соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Они предусматривают возможность судебного рассмотрения дел обвиняемых, находящихся за пределами страны. Однако это касается только уголовных дел, связанных с преступлениями против государства, мира и безопасности человечества, а также связанных с угрозой национальной безопасности.

В настоящий момент законодательство Беларуси не позволяет проводить заочное уголовное преследование на досудебной стадии. По мнению белорусских властей, это препятствует дальнейшему расследованию и принятию решения о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд в случаях отказа в экстрадиции обвиняемого из-за рубежа. Они считают, что внесение изменений в закон позволит «обеспечить принцип неотвратимости уголовной ответственности, процессуальной экономии в сроках восстановления нарушенных прав потерпевших, обеспечить оперативное возмещение ущерба, причиненного преступлением, и принятие мер по специальной конфискации».

Для того, чтобы поправки вступили в силу, они должны быть приняты Палатой представителей во втором чтении и одобрены Советом республики. После этого документ должен подписать Александр Лукашенко.

Введение новой нормы позволит властям заочно судить ряд белорусских оппозиционеров, которые находятся за пределами страны. В их число может войти Светлана Тихановская, Павел Латушко, Степан Путило и остальные активисты, в экстрадиции которых отказали зарубежные государства.