Следователям разрешили длительное время не заводить уголовные дела

Закон
13:47
17 637 просмотров
Следователям разрешили длительное время не заводить уголовные дела

Следственные органы получили возможность приостанавливать проверку по заявлению о возбуждении уголовного дела на неопределенный срок.

Соответствующее новшество содержится в обновленном Уголовно-процессуальном кодексе. Об этом на своей странице в Facebook рассказал адвокат Сергей Зикрацкий. По его словам, полностью кодекс вступает в силу 14 апреля, однако норма о продлении проверки на неопределенный срок начала действовать уже с 14 января.

Ранее следственные органы после заявления или сообщения о совершении преступления должны были за три месяца провести доследственную проверку. Продлить ее можно было только на три месяца. То есть максимально возможный срок принятия решения о заведения уголовного дело составлял полгода. Если в возбуждение дела отказывали, то заявитель мог ознакомиться с результатами проверки и обжаловать их.

В обновленном кодексе общий срок приостановки проверки не должен превышать трех месяцев, но предусмотрена возможность отмены данного ограничение на неопределенное время. То есть следственные органы могут растягивать рассмотрение заявлений о преступлениях на любое время: по некоторым делам не будет ни отказов, ни заведения уголовных дел. Это устраняет все механизмы по обжалованию решений следственных органов.

Стоит отметить, что проверки по заявлениям пострадавших от действий силовиков на протестах 9-11 августа также были приостановлены. По старому закону сроки приостановки должны были истечь в феврале. Судя по всему, правки в кодекс позволят следственным органам продлить проверки вновь.