Рэперу Моргенштерну грозит уголовное дело в России из-за гражданства Израиля

Закон
06:30
204 753 просмотра
Рэперу Моргенштерну грозит уголовное дело в России из-за гражданства Израиля

Известному российскому рэп-исполнителю Алишеру Валееву, более известному под псевдонимом Моргенштерн, грозит уголовное преследование.

По данным источников, правоохранительные органы России начали проверку в отношении Моргенштерна. Причина – гражданство Израиля, которое получил рэпер. По закону, он должен был уведомить МВД о получении второго гражданства, но не сделал этого.

На Моргенштерна могут завести уголовное дело за неуведомление о получении израильского гражданства. Речь идет о статье 330.2 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина России гражданства иностранного государства».

Если рэпера признают виновным, то ему будет грозить наказание в виде штрафа до 200 тысяч российских рублей (2,2 тысячи долларов или 7,2 тысячи белорусских рублей) или в размере заработной платы, иного дохода за период до одного года. Кроме того, Моргенштерна могут приговорить к обязательным работам на 400 часов.

По данным источников, израильский паспорт музыкант получил еще весной 2022 года. Его адвокат Сергей Жорин утверждает, что Моргенштерна не могут осудить за неуведомление об этом, так как он длительное время отсутствует в России. По его словам, ответственность может возникнуть только в случае нарушения сроков уведомления властей уже после въезда в страну. При этом адвокат не стал подтверждать или опровергать наличие второго гражданства у рэпера.

Примечательно, что в июне также были новости о возможном уголовном преследовании Моргенштерна. Прокуратура Москвы сообщила, что на него могут завести уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иностранного агента, так как его в течение года дважды привлекали к административной ответственности за это же нарушение.