Природа Брестского региона плачет от действий искателей янтаря

Закон
12:22
471 просмотр
Природа Брестского региона плачет от действий искателей янтаря

    Территория Брестской области окунулась в «янтарную лихорадку», которая гектарами уничтожает плодородные земли Брестчины. Уже по области привлечено к ответственности более десятка человек. Однако не только физические лица участвовали в развороте земель. Привлечены к ответственности также и частные фирмы. Одно из предприятий Кобрина 2 года назад получило разрешение на проведение геолого-разведывательных работ, однако проект был нарушен : компания производила гидроразмыв земель при помощи специального оборудования. По данному делу идет проверка.

  Однако встает вопрос : зачем нужно оформлять разрешение на проведение геолого-разведывательных работ, если добывать янтарь все равно запрещено. Лазейка в том, что в случае выявления запасов янтаря на данной территории, первоочередное право освоения земель получает именно предприятие – собственник геологических данных. Но, к сожалению, в Беларуси не выявлены месторождения янтаря, пригодные для разработки в крупных масштабах. Однако официальная информация от специалистов – не аргумент для нарушителей. Они продолжают свою нелегальную деятельность, причиняя огромный вред природе нашей страны.

   Так, были задержаны мужчины, осуществлявшие добычу янтаря в водоохранной зоне озера Черное и биозаказнике «Споровский». У них было изъято 103 куска «солнечного камня», а сумма причиненного вреда составила более 50 000 рублей. «Старатели» получили по 4,5 года лишения свободы.

   Вопиющие случаи такого потребительского отношения к природе выливаются впоследствии в невозможность восстановления покалеченных земель и их дальнейшего использования.

   Берегите природу!