Представители Минтруда рассказали, как будет меняться страховой стаж в Беларуси

Закон
10:31
270 просмотров
Кирилл Привольнов
Представители Минтруда рассказали, как будет меняться страховой стаж в Беларуси

По словам замминистра труда и соцзащиты Валерия Ковалькова, решение о повышении минимального требуемого стажа до 20 лет работы с уплатой взносов продиктовано в первую очередь изменениями в демографии, включая старение населения, увеличение общей продолжительности жизни и периода получения пенсии.

До 2014-го года страховой стаж, который учитывают при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет. Но уже с 1 января 2014-го года он был увеличен до 10 лет, в 2015-м году – до 15 лет. В 2016-м году его увеличили еще на полгода. Недавно было объявлено о том, что эту планку будут ежегодно увеличивать на 6 месяцев – до 20 лет.

Ковальков заявил, что в экономически развитых странах требования к стажу установлены еще более жесткие. К примеру, в Чехии для получения пенсии нужно иметь 30 лет стажа с уплатой взносов, во Франции – более 41 года, в Бельгии – 45 лет.

Наталья Мурашкевич, занимающая должность начальника главного управления пенсионного обеспечения Минтруда, добавила, что трудовая пенсия выплачивается гражданам довольно длительный период – в среднем больше 20 лет (женщинам – около 26 лет), в связи с чем и определяется требуемая продолжительность минимального страхового стажа.

«Данный период увеличивается из-за роста продолжительности жизни. При этом требования по минимальному страховому стажу для работников весьма реальные. Стаж в 15-20 лет работы формируется в течение всего трудоспособного периода жизни, что позволяет формировать его с учетом возможного отвлечения на иную социально значимую деятельность. Что касается периодов учебы и ухода за детьми, то они продолжают учитываться и оказывать влияние на размеры пенсии. Но для назначения трудовой пенсии по возрасту нужен еще и минимальный период работы с уплатой обязательных страховых взносов. А в периоды учебы и ухода за детьми такие взносы не производятся, поэтому в страховой стаж они не учитываются»

Наталья Мурашкевич

Ковалькевич также пояснил, что служба в армии не засчитывается в страховой стаж, так как пенсионное обеспечение осуществляется только в рамках отдельной профессиональной пенсионной системы и не затрагивает военнослужащих.

Источники: https://finance.tut.by/, http://www.belta.by/

Главные новости Бреста за неделю