Нововведения для тунеядцев ввели в Беларуси

icon 10:48
icon9 312 просмотров
Нововведения для тунеядцев ввели в Беларуси

Изменения в «закон о тунеядцах» внесли в Беларуси. Некоторые категории людей больше не попадают в число не занятых в экономике, а за данные в базе введена персональная ответственность.

Напомним, база не занятых в экономике начала существовать 1 декабря 2018 года. Люди, которые попадают под этот декрет и имеют собственное жилье с 1 января этого года должны платить за горячую воду по полным тарифам. Кроме того, с 1 октября незанятые в экономике будут платить за газ и отопление по другим тарифам – «экономически обоснованным».

Нововведения исключат из числа тунеядцев тех, чьи супруги назначены на должность в межгосударственные органы. В базу больше не попадают также супруги пребывающих за рубежом по вопросам обороны при посольстве Беларуси атташе, а также помощника атташе по этим же вопросам. Исключить теперь могут и тех, кто работает в иностранных или международных организациях, если работодатель предоставит такую информацию.

Изменения коснулись и работы госаппарата. Введена персональная ответственность за предоставляемую в базу тунеядцев информацию о гражданах. За это будут отвечать руководители республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных правительству, председатели облисполкомов и других организаций, которые предоставляют информацию о не занятых в экономике.

Все эти изменения внесены в постановлении Совмина от 25 мая 2019 года №333. Нововведения вступают в силу после его опубликования: сегодня постановление разместили на Национальном правовом интернет-портале.