МВД и СК хотят заводить уголовные дела на находящихся за границей призывников

Закон
12:19
16 258 просмотров
МВД и СК хотят заводить уголовные дела на находящихся за границей призывников

Белорусские власти обеспокоенные обороноспособностью страны и качеством патриотического воспитания.

Глава Совета Республики Наталья Кочанова считает, что воспитывать патриотизм нужно начинать с детского сада. Ее волнует, как молодежь в школах готовят к службе в армии и как обеспечивается пропаганда ЗОЖ.

«Особенно важно понимать, насколько сами молодые люди сегодня осознают, что защита Родины – это реальная задача, долг, особенно когда в мире неспокойно… Наша задача – сообща сделать все возможное, чтобы молодое поколение понимало: никто не защитит страну, ее независимость, мир, кроме них самих», – высказалась Кочанова.

В целях этого в Беларуси предлагают повышать квалификацию преподавателей предмета «Допризывная подготовка». Также в школах появится должность заместителя руководителя по патриотическому воспитанию.

Кроме того, белорусские ведомства планируют активно бороться с уклонением призывников от службы. По словам и.о. министра внутренних дел Юрия Назаренко, только в этом году поступило около 5 тысяч обращений по уклонению и 3 тысячи о приводе призывников по административному делу.

Министерство внутренних дел и Следственный комитет предлагают заводить уголовные дела на всех призывников, находящихся за пределами Беларуси. Такая норма позволит получать содействие органов в других странах, соблюдая Уголовно-процессуальный кодекс. Если же у призывника окажется объективная причина для отсрочки от армии, то уголовное дело закроют. Будет ли введена данная норма – пока что неизвестно.