Лукашенко подписал указ о национальном сегменте интернета

icon 09:20
icon3 350 просмотров
Лукашенко подписал указ о национальном сегменте интернета

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №350 «Об особенностях использования национального сегмента сети Интернет». Что же изменится?

В указе есть несколько важных пунктов. Один из них – это направление денег, вырученных за продажу на аукционах доменных имен, на благотворительность. Теперь эти средства будут уходить на помощь сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям с особенностями психофизического развития и детям-инвалидам.

Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси будет отвечать за реагирование на кибератаки. Госорганы, суды и нотариусы смогут получать от этого ведомства персональные данные владельцев доменного имени.

В указе также регламентируется работа Министерства связи и информатизации. Ведомство может быть заказчиком и организатором работ по созданию, развитию и эксплуатации национального сегмента интернета.

Кроме того, в документе содержатся пункты, облегчающие согласование реконструкции и создания оптоволоконных линий. Также поставщик интерне-услуг должен будет повышать защищенность госорганов и госорганизаций при использовании интернета.