Эстония начнет взимать с белорусов госпошлину за визы

icon 12:29
icon5 533 просмотра
Эстония начнет взимать с белорусов госпошлину за визы

Эстония собирается отменить освобождение от госпошлины для белорусов и украинцев при оформлении долгосрочных виз, сообщает Postimees.

Соответствующие законопроекты Министерство иностранных дел Эстонии направило для согласования. Ранее граждан Беларуси и Украины освободили от уплаты госпошлины. С 2010 года украинцы и с 2011 года белорусы не должны были платить пошлину при оформлении долгосрочной эстонской визы. Теперь это освобождение хотят отменить.

Сейчас Беларусь и Украина – это единственные страны, граждане которых не должны оплачивать госпошлину при оформлении долгосрочной визы. Если освобождение действительно отменят, то виза будет стоить для белорусов и украинцев 80 евро. МИД Эстонии считает, что это новшество существенно не повлияет на количество ходатайств о визах:

«Значительное уменьшение ходатайств я не прогнозируют. Для некоторых людей, конечно, введение платы может стать аргументом, чтобы отказаться от подачи ходатайства», – предположил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

В прошлом году 629 белорусов подали ходатайства о визах. Большинство из них в Минске – 619 ходатайств. Украинцы же в 2018 году пытались получить эстонскую визу в десять раз чаще.