bd302b274bd78caf

Биометрические паспорта начнут выдавать в Беларуси уже в первой половине 2021 года

Закон
13:01
33 266 просмотров
Биометрические паспорта начнут выдавать в Беларуси уже в первой половине 2021 года

В Беларуси начнут выдавать биометрические паспорта уже в первом полугодии 2021 года.

Об этом 10 января рассказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Павел Хрищенович. По его словам, точная дата начала выдачи биометрических паспортов пока что неизвестна.

«Как только будет подписан нормативный правовой акт, мы сообщим в СМИ о точной дате выдачи. Мы предполагаем, что это будет первое полугодие», – рассказал Хрищенович.

По его словам, подразделения по гражданству и миграции МВД уже готовы к выдаче новых документов. Им было предоставлено специальное оборудование для сбора биометрических данных и выдачи биометрических документов. Это оборудование прошло тестирование, опытную эксплуатацию и полностью готово к работе.

Граждане Беларуси теперь с 14 лет будут получать идентификационную карту, которая действует внутри страны. За нее придется платить полторы базовых величины: 43,5 белорусского рубля или около 17 долларов. Для пенсионеров и инвалидов стоимость будет ниже – одна базовая, что составляет 29 рублей или около 11 долларов.

При этом для выезда за границу гражданам Беларуси нужно будет получить биометрические паспорт. Планируется, что плата за него составит две базовые величины, то есть 59 рублей или около 22,5 доллара. Стоимость будет снижена до 1,5 базовой величины для детей до 14 лет, инвалидов и пенсионеров.

Ранее MediaBrest разобрался, что такое биометрический паспорт и для чего он нужен.