34-летнего брестчанина, который делал закладки наркотиков, приговорили к 14 годам лишения свободы

icon 09:50
icon 7 478 просмотров
34-летнего брестчанина, который делал закладки наркотиков, приговорили к 14 годам лишения свободы
Фото из интернета

Проживающий в Бресте уроженец Пружан, получил тюремный срок по ч. 4 ст. 328 УК РБ (Незаконный оборот наркотиков в составе организованной группы).

С января-февраля по май 2019 года мужчина работал курьером-закладчиком или «минером» на интернет-магазины, которые занимались продажей наркотиков. О существовании таких сервисов он узнал в местах лишения свободы, откуда вышел в январе 2016 года. Там ему рассказали, как искать вакансии и устроиться на такую работу. Осужденный говорит, что о незаконности такой деятельности прекрасно знал, но его привлекала высокая заработная плата.

Кто именно курировал его работу, обвиняемый не сознался. А с тем, кто давал ему поручения, брестчанин общался через месенджеры. После того, как он перевел залог в 100 долларов работодателю, ему сообщили место тайника, где была расположена партия наркотиков. Ему предстояло забрать ее, расфасовать на определенные дозы и сделать закладки в разных местах. Об их местоположении закладчик сообщал непосредственному «начальству». Позже работодатель перестал выходить на связь. Тогда мужчина «устроился» курьером в другой подобный магазин, где занимался аналогичной деятельностью.

А 5 мая 2019 года его с очередной партией наркотиков правоохранители задержали на железнодорожном вокзале в Бресте. Известно, что за несколько месяцев работы он успел сделать более сотни закладок в Бресте и районе.

На суде вину мужчина признал частично. Он объяснил, что действовал не в составе организованной группы и его преступления стоит квалифицировать не по ч. 4 ст. 328 УК РБ, а по ч. 3 (Незаконный оборот наркотиков, совершенный группой лиц). От показаний в зале суда мужчина категорически отказался, сославшись на то, что ему сложно говорить после травмы, полученной в местах предыдущего лишения свободы.

Суд назначил обвиняемому 14 лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. На данный момент приговор не вступил в законную силу, так как был обжалован обвиняемым.