Как и для чего спецслужбы следят за гражданами Беларуси

Закон
15:03
474 просмотра
Кирилл Привольнов
Как и для чего спецслужбы следят за гражданами Беларуси

Накануне международная неправительственная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором отмечается отсутствие гарантий безопасности и возможность осуществления широкомасштабной слежки за гражданами Беларуси.

В докладе утверждается, что мобильными операторами и интернет-провайдерами властям предоставляется прямой доступ к данным абонентов. Однако такая информация для белорусов новостью не является. Так, в законе «Об оперативно-розыскной деятельности» указывается, что в рамках оперативно-розыскной деятельности возможно прослушивание, просмотр сообщений и получение другой информации о деятельности абонента в сети.

Для выполнения задач оперативно-розыскной деятельности представители правоохранительных органов могут получать, преобразовывать и фиксировать при помощи технических средств данные и сообщения в сетях электросвязи, прерывать соединения, устанавливать абонентские номера, уникальные коды идентификации абонентов и их местонахождения.

Таким образом, сами операторы и провайдеры не наделены контролирующими функциями и не могут самостоятельно использовать информацию о деятельности своих абонентов. Сделать они это могут только по запросу соответствующих правоохранительных органов.