Генштаб Беларуси заявил о готовности применить ядерное оружие

Война
16:10
242 018 просмотров
Генштаб Беларуси заявил о готовности применить ядерное оружие

Беларусь проводит совместные учения с Россией по применению нестратегического ядерного оружия. Ситуацию прокомментировали в Генеральном штабе белорусских Вооруженных сил.

Начальник Генштаба и первый заместитель Министра обороны Павел Муравейко рассказал, что подразделения белорусской армии приступили к выполнению учебно-боевых задач в рамках второго этапа учений с нестратегическими ядерными силами. По его словам, все организационные и технические моменты отрабатываются в четком взаимодействии с российскими коллегами.

Так, оперативно-тактические комплексы «Искандер» получили специальные боеприпасы, отправились в назначенные районы и заняли стартовые позиции. Тем самым они заступили на боевое дежурство по назначенным целям. Такое же задание выполнила белорусская авиация.

Примечательно, что до последнего момента командиры авиационных звеньев не знали, кто получит право отработать учебно-боевые задачи и с какого аэродрома будет работать авиация. Это стало известно всего за полчаса до старта задания.

Муравейко считает, что белорусские авиаторы с достоинством и честью выполнили поставленные задачи.

«Безусловно, пока рано подводить итоги, но как начальник Генерального штаба могу сказать: ребята работали хорошо. Это профессиональные действия.Все контрольные нормативы, которые должны были быть отработаны, выполнены раньше назначенного срока, выполнены четко, без суеты. Я удовлетворен работой наших расчетов, наших летчиков, нашего инженерно-технического состава», – сказал генерал-майор.

Глава Генштаба подчеркнул, что подобные тренировки и отработка применения нестратегического ядерного оружия – один из способов повышение готовности и потенциала Вооруженных сил. Он пообещал подвести итоги учения, но уже сейчас с уверенностью заявил: «подразделения и части Вооруженных сил Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы».

Ранее Сергей Шойгу назвал ядерные учения России адекватным ответом Западу.