Власти Запорожской области обвинили ВС Украины в попытке разбомбить хранилище с ядерными отходами на ЗАЭС

Война
19:00
305 874 просмотра
Власти Запорожской области обвинили ВС Украины в попытке разбомбить хранилище с ядерными отходами на ЗАЭС

Глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что Вооруженные силы Украины снова обстреляли Запорожскую АЭС, и при этом целились в хранилище ядерных отходов.

"Били практически по хранилищу ядерных отходов, чтобы на нашей территории создать некую грязную бомбу. То есть создать ситуацию, когда будет произведен выброс в атмосферу, а там хранятся тысячи тонн радиоактивных отходов, и сделать неприспособленной к жизни целую территорию", – рассказал Балицкий в эфире телеканала "Россия 24".

Глава администрации добавил, что ракеты украиских "Смерчей" и "Ураганов" падали в 20 метрах от хранилища, и его бетонную оболочку могут пробить, особенно если ударят с помощью американской системы HIMARS.

"Если попадут достаточно точно в бетонное хранилище, это вызовет (ситуацию), страшно подумать, достаточно похожую на ту, что была в Чернобыле", – отметил Балицкий.

Другой представитель администрации Запорожской области Владимир Рогов рассказал, что на территорию хранилища ядерных отходов попали три снаряда ВСУ. Персонал переходил в защищенные убежища во время бомбежки. Утечки радиации пока нет.

Ранее мы писали, что Россия запросила заседание Совета безопасности ООН из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС.