Владимир Путин начал военную операцию на Украине

Война
12:35
25 477 просмотров

Владимир Путин в ночь на 24 февраля объявил о начале военной операции на Украине, назвав ее целью «демилитаризацию и денацификацию» страны. Сразу после этого российские войска нанесли удар по украинской военной инфраструктуре.

Владимир Зеленский объявил в стране военное положение. Цена на нефть на этих новостях поднялась выше $102, а российский фондовый рынок обвалился почти на 30%. Курс доллара в ходе торгов доходил почти до 90 рублей, а ЦБ объявил о выходе на рынок с валютными интервенциями. Запад сегодня объявит новые санкции, сообщает The Bell.

Обращение Путина

Владимир Путин выступил с обращением, в котором фактически объявил войну Украине, около 5:30 утра по Москве. Он обратился не только к россиянам, но и к гражданам Украины, а также – отдельно – к украинским военным и тем, «у кого может возникнуть соблазн со стороны вмешаться в происходящие события».

Россия начинает «специальную военную операцию на Донбассе», сказал Путин. Ее цель – «защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима», пояснил он. Россия будет «стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации».

В планы России не входит оккупация украинских территорий, заявил Путин. Обратившись к гражданам Украины, он сказал, что происходящие события «связаны не с желанием ущемить интересы Украины и украинского народа, они связаны с защитой самой России от тех, кто взял Украину в заложники и пытается использовать ее против нашей страны и ее народа». Действия России он назвал «самозащитой от создаваемых нам угроз и от еще большей беды, чем та, что происходит сегодня». Он обратился и к военным Украины, призвав их не исполнять «преступных приказов антинародной хунты».

«Призываю вас немедленно сложить оружие и идти домой. Поясню: все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям», – сказал Путин.

Наконец, те страны, «у кого может возникнуть соблазн со стороны вмешаться в происходящие события», должны знать: «ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий», сказал он в завершение.

Начало операции

Сразу после обращения Путина корреспонденты западных СМИ и жители целого ряда украинских городов – Киева, Харькова, Одессы, Бердянска, Мариуполя, Житомира и других – начали сообщать о взрывах.

Примерно через полтора часа Минобороны России выступило с объяснением происходящего: оно заявило, что при помощи «высокоточных средств поражения» выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины. Гражданскому населению ничто не угрожает, заявили в ведомстве.

Утром 24 февраля президент Украины Владимир Зеленский объявил о введении военного положения в стране (Верховная рада утвердила это решение). «Россия осуществила удары по нашей военной инфраструктуре и по нашим пограничникам, пограничным отрядам. Во многих городах Украины были слышны взрывы», – отметил он. Зеленский призвал украинцев оставаться дома и заявил, что Украина победит.

Позже погранслужба Украины заявила, что около 5:00 российские войска, применяя артиллерию и тяжелую технику, атаковали госграницу Украины – причем при поддержке Беларуси. По данным ведомства, это происходит «в пределах Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Житомирской областей». Власти Киева заявили, что в столице зафиксирована воздушная угроза. При этом Александр Лукашенко заявил, что белорусская армия не участвует в атаке.

Генштаб Украины утверждает, что российская армия несет потери: «сбиты пять военных самолетов и вертолет агрессора».

«Объединенные силы [Украины] дают достойный отпор вооруженным силам России», – говорится в его заявлении.

Около 9:00 российское Минобороны заявило, что средства ПВО Украины подавлены, военная инфраструктура авиабаз выведена из строя, а украинские пограничники не оказывают российским войскам сопротивления.

Реакция Запада

Президент США Джо Байден на фоне происходящего выпустил заявление, в котором объявил, что будет добиваться международного осуждения действий России, в том числе на заседании Совбеза ООН сегодня вечером. Он отметил, что завтра встретится с лидерами «большой семерки», и пообещал, что США, а также их союзники и партнеры введут жесткие антироссийские санкции.

Глава дипломатии Евросоюза Жак Боррель объявил, что в кратчайшие сроки будут приняты новые санкции против России. Премьер Великобритании Борис Джонсон заявил, что «потрясен ужасными событиями на Украине»: «Президент Путин выбрал путь кровопролития и разрушений, начав спровоцированное нападение на Украину». Он пообещал «решительный ответ».

Еще вечером 23 февраля, до российской военной операции, западные страны продолжали вводить санкции из-за признания Россией ДНР и ЛНР. Байден вслед за первым санкционным пакетом объявил о знаковом решении – вводе санкций против компании Nord Stream AG, оператора «Северного потока-2». Это решение де-факто ставит крест на перспективах ввода газопровода в строй: формально оно запрещает любые транзакции с Nord Stream AG только американцам, но европейские организации также не смогут вести с ней дела под угрозой вторичных санкций.

В ночь на 24 февраля свои санкционные документы, о которых говорилось со вторника, наконец опубликовал Евросоюз. Он ввел персональные санкции (предполагающие запрет на въезд в Европу и заморозку активов) против министра обороны Сергея Шойгу, главы администрации президента Антона Вайно, вице-премьеров Дмитрия Григоренко и Марата Хуснуллина и других чиновников, 351 депутата Госдумы, голосовавшего за признание ДНР и ЛНР, а также руководителей и ведущих российских государственных телеканалов. В санкционные списки также вошли глава ВТБ Андрей Костин и ВЭБ Игорь Шувалов.

Санкции также введены против банка «Россия», Промсвязьбанка, и ВЭБ. Документ ЕС предполагает и санкции против новых выпусков российского госдолга.

Реакция рынков

Цена нефти Brent на этих новостях подскочила выше $102 за баррель, она достигала отметки в $102,38. Курс доллара и евро на международных торгах обновил исторические максимумы: стоимость европейской валюты приблизилась к 101 рублю, американской – к 90 рублям. Мосбиржа приостановила торги, но позже объявила, что возобновит их с 10:00. После возобновления торгов индекс Мосбиржи падает на 23,45%.

Что мне с этого?

События прошедшей ночи изменят историю России, постсоветского пространства и всего мира. Нам надо готовиться к тому, что РФ на годы уходит в глухую международную изоляцию. А пока россиянам предстоит столкнуться с последствиями международных санкций, которые на этот раз станут по-настоящему тяжелыми и ударят по всем нам.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра