Устанет ли Запад от войны в Украине?

Война
11:27
54 709 просмотров

Канал ABC сообщил, что США отправят Украине ракеты АТАСМS. Традиционно последовала серия «ноу комментс» от официальных лиц, но, скорее всего, объявление столь же традиционно последует, когда ракеты уже будут на территории Украины прямо перед началом их применения.

В общем-то, это был вопрос времени. США действуют последовательно и постепенно, повышая эскалацию. Задача остается прежней – любое увеличение возможностей России тут же парируется дополнительным усилением Украины.

Американские разведывательные службы сообщили, что Россия способна производить примерно 2 млн снарядов всех калибров и систем в год, что примерно в два раза выше ожидаемого, но существенно ниже ее потребностей (примерно в 3-4 раза). Россия может производить порядка 200 танков в год, что тоже примерно в два раза больше ожидаемого, но существенно меньше потребностей.

Тем не менее, ответ уже последовал: США начинают поставлять снаряды с сердечником из обедненного урана (это боеприпасы, предназначенные для борьбы с любой бронированной техникой), в ответ на увеличение возможностей в производстве артиллерийских боеприпасов теперь будут поставляться ракеты АТАСМS.

Паритет должен выполняться и соблюдаться для максимального затягивания конфликта вплоть до того, когда в Кремле осознают полную бесперспективность его продолжения.

Возникает в определенной степени аналогия с политикой «мягкой силы», которую проводили те же самые США на территории Украины. Штаты за двадцать лет до второго майдана в общей сложности затратили на программы по созданию новой украинской элиты и новых настроений в обществе порядка 10 млрд долларов. Россия, как сообщил в свое время Медведев, безвозвратно влила в Украину порядка 200 млрд долларов – в виде скидок, распилов с туземной элитой и просто долгов, которые так и остались зависшими (вроде миллиардов Януковича). Результат очевиден. Эффективность американской политики – в 20 раз более результативно, чем российской. При несопоставимо лучшем для США финале.

Военные расходы должны стоить для США примерно так же и в такой пропорции. При их военном бюджете, который по порядку величины постепенно приближается к триллиону долларов (то есть, половина ВВП России и в три раза больше ее федерального бюджета) 20, 30 или 50 миллиардов в год, затраченных на продолжение конфликта – это сущие пустяки. Лучшее вложение средств, как сказали американские официальные лица. В отличие, к примеру, от Кремля, который вынужден платить, и платить настолько много, что даже показатели числа бедных в стране резко улучшились. (Почему нельзя было улучшить эти показатели без боевых действий – загадка, но к Кремлю в принципе нельзя подходить с позиции формальной логики).

В общем, поставки все более современного оружия и боеприпасов будут и продолжаться, и увеличиваться. Если в Кремле кто-то рассчитывает, что Запад «устанет» – то это чистой воды наивность. Запад еще даже не вспотел, с чего ему уставать?