Турция предложила вывезти к себе раненых солдат ВСУ с "Азостали"

Война
18:50
46 548 просмотров
Турция предложила вывезти к себе раненых солдат ВСУ с "Азостали"

Представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил сегодня, что Турция готова вывезти морем на свою территорию раненых бойцов украинской армии и гражданских с завода "Азовсталь". 

Об этом Калын сказал в интервью агентству Reuters.

"Согласно плану, эвакуированные с крупного металлургического завода "Азовсталь" люди будут доставлены по суше в порт Бердянск, который, как и Мариуполь, находится на Азовском море. А турецкое судно доставит их через Черное море в Стамбул. Если это можно сделать таким образом, мы будем рады сделать это, мы готовы. Фактически, наш корабль готов отправиться и доставить раненых солдат и других гражданских лиц в Турцию", – подчеркнул представитель президента Турции.

Он заметил, что лично обсуждал это предложение с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве две недели назад, и что оно остается актуальным, несмотря на то, что Москва на него не согласилась.

Ранее представитель крымских татар Украины Мустафа Джемилев рассказывал о деталях этого предложения Турции.

По словам Джамилева, Ибрагим Калын разговаривал по этому поводу с министром обороны России Сергеем Шойгу.

"У нас в порту в Стамбуле стоит корабль вместимостью две тысячи человек. В любой момент, когда мы с вами договоримся, он придет в порт Бердянск, на этом корабле будут автобусы, которые будут привозить украинских военных из Мариуполя в Бердянск, потому что порт Мариуполя заминирован, они проедут в Бердянск в сопровождении турецких наблюдателей, и мы, турецкая сторона, обязуемся, что до окончания войны они будут гостями Турецкой Республики, то есть до окончания войны они не будут воевать", – передал Джамилев слова Калына

На это предложение, по сведениям Джамилева, Шойгу ответил, что Россия "согласна выпустить гражданское население, а что касается военнослужащих, то они должны сдаться, им гарантируют нормальное обращение, и пусть Зеленский даст команду, чтобы они сдались".

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра