image

Турция допустила использование российского рубля в торговле

Война
14:40
175 198 просмотров

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что в торговле с Россией страна может использовать доллар, евро, рубль, золото и юань, на усмотрение второй стороны. Об этом он сказал во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным. Путин пообещал отправить в Турцию 30 судов с подсолнечным маслом и пшеницей, которые находятся в Азовском море.

Телефонный разговор Путина и Эрдогана прошёл 6 марта. Российский президент заявил, что приостановит спецоперацию, если Украина прекратит боевые действия и выполнит требования России. По словам главы государства, попытки затянуть переговоры бессмысленны, пока украинские силовики используют это время для перегруппировки своих сил и средств.

Эрдоган предложил организовать встречу министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы 10 марта в Анталье. Участие в этой встрече пообещал принять глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу.

Также президент Турции обсудил дальнейшую торговлю с Россией. Путин рассказал о планах отправить в Турцию 30 судов, груженных подсолнечным маслом и пшеницей, которые находятся в Азовском море, а Эрдоган пообещал рассмотреть возможность оплаты в любой валюте: долларах, евро, рублях или юанях.

Спецоперация российских войск на Украине началась 24 февраля. Президент России заявил, что её цель — демилитаризация и денацификация. После этого ряд зарубежных стран ввели санкции против России, а курс рубля сильно снизился по отношению к доллару и евро.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что страна может закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей, но это бессмысленно. Даже в этой ситуации Россия имеет право использовать их для возвращения флота на базу.