Российский танкер подбит украинским дроном в районе Керченского пролива

Война
09:21
249 085 просмотров

Украинский морской беспилотник атаковал российский танкер «Сиг» у Керченского пролива.

Об этом сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта. По его данным, во время атаки судно было на южном походе к Керченскому проливу.

В результате удара у танкера «Сиг» образовалась пробоина в районе машинного отделения у ватерлинии с правого борта. Однако судно остается на плаву. К нему направили корабли Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба»: спасательное буксирное судно «Меркурий» и научно-исследовательское судно «Импульс».

Уже произведена обоновка танкера и остановлено поступление воды внутрь. С «Импульса» на «Меркурий» передали водоотливные средства. Сейчас на танкере занимаются откачкой кормовых балластных танков и установкой пластыря.

По предварительным данным, в инциденте никто не пострадал, хотя на борту в момент удара было 11 человек. Также не было разлива топлива.

В сети уже появилось предположительное видео поражения танкера морским дроном. Судя по нему, попадание не было случайным. Некоторые предполагали, что на самом деле беспилотник должен был ударить по Крымскому мосту.

Тем не менее, нет достоверных данных, что целились именно в «Сиг». Истинной целью могло быть любое судно в районе Керченского пролива, учитывая, что украинское командование приравняло к военным целям все суда, следующие в черноморские порты России, после аналогичного решения российского руководства.

Эксперты считают, что таким образом Украина показывает, что судоходство в российские порты Черного моря небезопасно даже для гражданских судов. Вероятно, таким образом украинская сторона пытается добиться возобновления зерновой сделки, от продления которой отказалась Россия.

Однако российская сторона также может использовать атаку в своих целях, заявив, что Украина занимается пиратством, что мешает экспорту продовольствия. Это может повлиять на позицию незападных стран мира.

Кроме того, атака по танкеру может быть использована Россией как повод для новых ударов по портовой инфраструктуре Украины и даже торговым судам, следующим в украинские порты.