image

Россия наладила электроснабжение более 200 населенных пунктов Харьковской области

Война
19:18
208 790 просмотров
Россия наладила электроснабжение более 200 населенных пунктов Харьковской области

Российские энергетики компании "Россети" проложили воздушную линию электропередачи с территории Белгородской области, позволившую наладить электроснабжение жителей города Купянска и еще 200 населенных пунктов Харьковской области.

Об этом сообщило правительство Белгородской области.

"Исполняя поручение правительства России, ПАО "Россети" и белгородские энергетики в период с 29 апреля по 8 мая 2022 года заново построили линию электропередачи 110 кВ, соединяющую две энергосистемы", – говорится в сообщении.

Ранее между энергосистемами Белгородской и Харьковской областей существовали линии связи - воздушные ЛЭП, которые взаимно обеспечивали резервное электроснабжение потребителей. В 2002 году в условиях ухудшения взаимоотношений между Россией и Украиной линии были демонтированы.

Российские энергетики проложили воздушную линию общей протяженностью 5,2 км в двухцепном исполнении. Это позволило со стороны РФ подать напряжение по постоянной схеме на 16 высоковольтных трансформаторных подстанций 110 кВ. Бесперебойным электроснабжением обеспечены жители города Купянска и еще более 200 населенных пунктов Харьковской области.

Электроснабжение Купянска и окружающих его районов со стороны Украины было прекращено с начала апреля. Без электричества оказались более 120 тысяч жителей в семи административных районах, а электроснабжение жилых кварталов Купянска осуществлялось по графику поочередно, с перерывом каждые четыре часа.

"Мы сейчас получили определенную поддержку в виде новых высоковольтных линий, по которым идет электроэнергия мощностью 45 мегаватт из РФ. За счет этого население Купянска будет постоянно получать свет, возобновил работу водоканал, продолжит работу больница, хлебозавод, роддом и вся необходимая инфраструктура. Будет возможность сэкономить бензин и солярку, которыми заправляли электрогенераторы. А самое главное, люди будут заниматься своими первостепенными заботами - растить детей и ухаживать за огородом", приводятся в сообщении слова мэра Купянска Геннадия Мацегоры.

Ранее больницы, объекты инфраструктуры и другие жизненно важные социальные объекты обеспечивались электроэнергией при помощи дизельных генераторов. Были проблемы с обеспечением электроэнергией продовольственных и промышленных предприятий.

9 мая силами российских специалистов бесперебойная подача электроэнергии также была организована в Боровском, Шевченковском, а также в части Изюмского и Балаклейского районов.