image

Россия без Apple и Ford, США выпускают нефтяные резервы и Байден о «шатающейся» российской экономике

Война
13:04
302 650 просмотров

Зарубежные компании продолжают уходить или приостанавливать работу в России – к ним присоединились Apple, Boeing, Ford, BMW, Harley-Davidson и ExxonMobil. Операция на украинской территории также продолжается – несмотря на то что ночью ситуация в Киеве, похоже, была достаточно спокойной, бои происходили в Харькове и Херсоне.

Президент США Джо Байден выступил с речью перед Конгрессом, в которой объявил о новых мерах – выпуске из резервов десятков миллионов баррелей и закрытии воздушного пространства для российских самолетов. Цена нефти Brent превысила $111 за баррель, сообщает The Bell.

Исход компаний продолжается

В заявлении, которое опубликовала Apple (его приводит, к примеру, Techcrunch), говорится, что она обеспокоена «вторжением России в Украину» и поддерживает «всех людей, которые страдают в результате насилия».

Компания приостановила продажи всей продукции в России и прекратила ее ввоз на прошлой неделе. Кроме того, ограничена работа Apple Pay и «других сервисов» (каких именно, не уточняется). На российском сайте при попытке зайти в Apple Store всплывает заглушка: «Магазин в данный момент закрыт».

Другие компании также продолжают ограничивать или останавливать свою работу в России. Так, американская Boeing объявила о том, что приостанавливает обслуживание и техническую поддержку российских самолетов, а также поставку запчастей и «основные операции в Москве». Пока это более мягкая мера, чем в случае с европейской Airbus, – самолеты возвращать не надо и, вероятно, со временем можно будет возобновить полеты.

К списку автопроизводителей, введших меры в отношении России из-за ситуации на Украине, добавились Ford и BMW. Первая приостановила операции в России, а вторая – локальное производство (на заводе в Калининграде) и экспорт.

Меры принимают не только производители машин, но и мотоциклов – поставки в Россию приостановила легендарная Harley-Davidson. Продолжается и исход из нефтегазовых проектов. ExxonMobil заявила, что выйдет из проекта «Сахалин 1».

Что происходит в Украине

Этой ночью основные события, связанные с российской «военной операцией» в Украине, судя по сообщениям в СМИ, происходили в Харькове и Херсоне.

Как пишет Би-би-си, в Харькове высадились российские десантники – они якобы ведут бои за военный госпиталь (как сообщает Верховная рада, речь идет о Военно-медицинском клиническом центре Северного региона). Другие подробности того, что происходит, неизвестны. Би-би-си и The Wall Street Journal (WSJ) пишут о том, что российские войска взяли город Херсон.

«Местные камеры видеонаблюдения показывают российскую бронетехнику и войска, патрулирующие улицы», – отмечает Би-би-си.

Мэр города Игорь Колыхаев вместе с тем заявил, что бои продолжаются.

О боях в Киеве не сообщается. Би-би-си пишет, что всего в 15 милях к северо-западу от Киева длинная колонна российских транспортных средств продолжает свой путь в сторону украинской столицы.

Обращение Байдена

Американский президент Джо Байден выступил с обращением к Конгрессу США (это ежегодное мероприятие), в котором, в частности, объявил о новых мерах против России. Он заявил, что США вместе с 30 другими странами выпустят из стратегического резерва 60 млн баррелей нефти:

«Америка будет во главе этой инициативы, мы выпустим 30 млн баррелей. <...> И мы, объединившись с нашими союзниками, готовы сделать больше, если будет необходимо».

Байден также сообщил, что США – как и европейские страны – закрывают воздушное пространство для российских самолетов. Американский президент отметил, что Минюст США займется расследованием «преступлений российских олигархов».

«Мы присоединяемся к нашим европейским союзникам – чтобы найти и забрать ваши яхты, ваши роскошные апартаменты, ваши частные самолеты», – сказал он.

Российская экономика «шатается», подчеркнул Байден.

«Рубль уже потерял 30% своей стоимости. Российский фондовый рынок потерял 40% своей стоимости. И торги приостановлены. Российская экономика шатается, и Путин – единственный виновник этого. <...> Хотя он может добиться успеха на поле боя, в долгосрочной перспективе он будет платить высокую цену», – констатировал американский президент.

Цена нефти марки Brent к утру превысила $111 впервые с июля 2014 года.

Кирилл Буланов