Политолог Ищенко назвал причины недооценки Россией ситуации на Украине на первом этапе спецоперации

Война
14:28
25 340 просмотров
Политолог Ищенко назвал причины недооценки Россией ситуации на Украине на первом этапе спецоперации

Судя по последним сообщениям с Украины, только сейчас начался коренной перелом военной ситуации в пользу России и народных республик, хотя на него неоправданно рассчитывали уже в первой фазе спецоперации.

Такое мнение высказал политолог Ростислав Ищенко в статье для издания Украина.ру.

Недооценке ситуации на Украине, по убеждению Ищенко, способствовали три фактора.

Первый — утверждения российских добровольцев и ополченцев ДНР и ЛНР, воевавших в 2014-2015 годах, что ВСУ можно "шапками закидать". Политолог уточнил, что они не лукавили, а действительно были в этом уверены.

Второе — заявления псевдопророссийских политиков из украинской эмиграции и киевской оппозиции о том, что нацистов на Украине мало, а остальное население ждет освобождения, написал Ищенко. Тут политолог уточнил, что эти как раз лукавили, поскольку только российская армия могла вернуть их к власти, поэтому им надо было любой ценой заманить ее на Украину.

Третий фактор — уверенность большинства россиян, что русские люди, живущие на Юго-Востоке Украины, не могут поддерживать киевский режим и не станут воевать против России.

"Этот расчет противоречил известным фактам. Именно армия, СБУ и погранвойска первыми предали Януковича, ещё до его бегства из страны, по сути, обеспечив победу майдана. Пограничники пытались арестовать своего президента и верховного главнокомандующего, а армейская ПВО угрожала сбить его вертолёт. СБУ же обеспечивало националистов, устроивших охоту на президента информацией о его передвижениях. Наконец, за всё время боевых действий в Донбассе, в которые армия втянулась без особой рефлексии, на сторону добра перешли считанные украинские военнослужащие (меньше сотни за восемь лет). Остальные исправно воевали. Даже из бойцов "Беркута", дольше всех противостоявших майдану и майданом ненавидимых, лишь меньшинство ушло в Россию вместе со своими регионами или лично, а подавляющее большинство осталось служить нацистам, несмотря на расформирование своих подразделений", – написал Ростислав Ищенко.

Из-за неверной первоначальной оценки россиянами обстановки на Украине киевские власти смогли на несколько месяцев стабилизировать фронт, резюмирует Ищенко.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра