Около 30 человек погибли из-за ракетного удара по вокзалу Краматорска

Война
12:32
190 202 просмотра
Около 30 человек погибли из-за ракетного удара по вокзалу Краматорска

Две ракеты попали в железнодорожный вокзал города Краматорска в Донецкой области утром 8 апреля.

Атака произошла около 11 утра. В этот момент на вокзале находилось много людей, так как проходила эвакуация населения Донетчины в более безопасные регионы Украины.

На данном видео изображены кадры после удара. Видео 18+

В итоге погибло не менее 30 человек, а более сотни получили ранения. Однако пока что нельзя сказать, насколько точны эти данные цифры. Для установления числа погибших и пострадавших нужно время. В Украинских железных дорогах заявили, что произошедшее – «это целенаправленный удар по пассажирской инфраструктуре железной дороги и жителям города».

Около 30 человек погибли из-за ракетного удара по вокзалу Краматорска

Кто именно нанес удар по вокзалу – пока что неизвестно. Штаб территориальной обороны ДНР утверждает, что это украинские военные запустили ракеты. В то же время глава военной администрации Донецкой области Павел Кириленко заявил, что российское войска атаковали вокзал кассетным Искандером. Его слова отчасти подтвердил президент Украины Владимир Зеленский, но отметил, что удар был нанесен российской стороной из тактическо-ракетного комплекса «Точка-У». Также украинский лидер опубликовал видео ракеты, на который было написано «за детей».

Кроме того, в телеграм-канале «Типичный Донецк» в 10:25 появилось видео запуска двух ракет. Утверждается, что запуск был произведен из Шахтерска, который находится на территории подконтрольной ДНР. Однако пока что нельзя подтвердить подлинность данной информации. 

Ситуацию прокомментировало Министерство обороны России. Оно утверждает, что не причастно к инциденту.

«Все заявления представителей киевского националистического режима о якобы совершенной Россией 8 апреля "ракетной атаке" по железнодорожному вокзалу в г. Краматорск являются провокацией и абсолютно не соответствуют действительности. Никаких огневых задач 8 апреля в городе Краматорск у российских вооруженных сил не было и не планировалось», – заявили в российском ведомстве.

Также в Минобороны России подчеркнули, что тактические ракеты «Точка-У», обломки которых нашли в Краматорске, применяются только украинскими военными. Однако, стоит отметить, что у Вооруженных сил России эти тактические ракетные комплексы были еще с 1975 года. При этом в ноябре 2019 года российское Минобороны объявило о полном снятии «Точка-У» с вооружения.