NYT подтвердило подлинность видео с убийством раненного российского солдата в Украине

Война
10:38
184 517 просмотров

В сети появилось видео, на котором изображено убийство раненного российского солдата на территории Украины.

На видео показаны тела российских солдат, лежащие на дороге. Один из военных, судя по всему, выжил после боя.

«Он еще жив. Сними этих мародеров. Смотри, он еще жив. Он задыхается», – говорит представитель украинской стороны.

После этого умирающего солдата добивают несколькими выстрелами в упор. Определить, в каком именно подразделении служат военные из видео, сложно. Однако один из мужчин называет других «парнями из Белгварии». Судя по всему, речь идет о коттеджном поселке Белгравия, который находится недалеко от предполагаемого места происшествия. Журналист-фрилансер Оз Катерджи считает, что на видео изображены члены Грузинского легиона.

Американская газета The New York Times подтвердила подлинность видео, сопоставив информацию из Минобороны Украины и агентства УНИАН. По данным издания, ролик был снят 30 марта, после того, как российские солдаты попали в украинскую засаду близ Киева на дороге к северу от села Дмитровка – это недалеко от Бучи, где после отступления войск России нашли сотни убитых мирных жителей. При этом издание The New York Times также подтверждало подлинность данной информации, но российская сторона отрицает обвинения в геноциде и военных преступлениях.

Реакция

Пресс-секретарь Белого Джен Псаки рассказала, что смотрела видео с убийством российского соладата, но у нее нет никаких данных, подтверждающих подлинность ролика или материала The New York Times.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил завести уголовное дело по факту убийства раненного российского солдата войсками вооруженных сил Украины. После официальный представитель МИД России Мария Захарова пообещала, что все люди, совершившие преступления в отношении пленных российских солдат, будут найдены и предстанут перед судом.

Стоит отметить, что украинская сторона несколько раз призывала свои Вооруженные силы не применять жесткость по отношению к пленным солдатам под угрозой возможной ответственности. На данный инцидент реакции от руководства Украины пока что не последовало.

В то же время министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что военные преступления фиксируют во всех городах, где были российские солдаты. Владимир Зеленский уже обвинил Россию в геноциде украинцев из-за ситуации в Буче и сообщений о пытках пленных. Президент Польши Анджей Дуда заявил, что эти слова украинского лидера «сложно отрицать».

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра