Илон Маск назвал причину отключения сети Starlink над Крымом

Война
10:38
41 526 просмотров

Американский миллиардер Илон Маск объяснил свой отказ развертывать спутниковую связь Starlink в районе Крымского полуострова.

Накануне стало известно, что в прошлом году Маск сорвал спецоперацию украинских спецслужб по атаке на российский флот в Крыму с помощью дронов-камикадзе. По данным американских СМИ, миллиардер экстренно отключил спутниковую связь Starlink около Крыма, которая была необходима для координации морских дронов Украины.

Медиа утверждают, что Маск пошел на отключение спутниковой связи над полуостровом из-за страха, что атака спровоцирует ядреный удар России, а он окажется причастным к произошедшему. При этом сам миллиардер утверждает, что Starlink вообще никогда не работала возле Крыма и над ним. По его словам, он получил запрос на включение спутниковой связи в этом районе, когда операция уже началась, но отказался удовлетворить просьбу.

Выступая на технологической конференции All-In Summit Маск заявил, что Starlink не работает в районе Крыма из-за американских санкций. По его словам, он не имеет права включать спутниковую связь в этом районе без разрешения от белого дома. При этом миллиардер заявил, что включил бы Starlink над полуостровом, несмотря на санкции, если бы поступила прямая директива от президента США Джо Байдена.

Кроме того, Маск сравнил эту возможную атаку Украины на Крым с ударом Японии по Перл-Харбору. На его взгляд, именно это стало «тактической победой», которая в итоге привела к «стратегическому поражению» Японии во Второй мировой войне.

Ранее Маск согласился с мнением, что Байден разрушает демократию в США.