image

Главное в экономике на фоне войны на Украине: техника дорожает, полёты в Европу отменяют, ЦБ помогает банкам

Война
11:46
1 112 просмотров
  1. ЦБ установил курс доллара на 25 февраля в 86,92 рубля, курс евро — 97,76 рубля. На 9:39 курс ниже: 85,17 рубля — за доллар, 95,52 рубля — за евро. Накануне ЦБ заявил, что начнёт валютные интервенции (продажу большого количества валюты) для поддержания курса рубля.

Московская биржа отменила утренние торги с 6:50 мск. На фондовом рынке торги начались в 9:50, а на срочном рынке в 10:00. После открытия биржи акции TCS Group и VK подешевели на 5%, «Яндекса» — подорожали на 5%, акции «Магнита» — подорожали на 13%. Акции Ozon на бирже Nasdaq подешевели после окончания торгов ещё на 7%.

Индекс Мосбиржи на открытии торгов вырос на 16%, индекс РТС — на 8,86%. К 18:50 мск индекс Мосбиржи составил 2470,48 пунктов (+20,04%), РТС — 936,94 пунктов (+26,12%).

К 21:50 мск курс доллара на Мосбирже составляет около 83 рублей, курс евро — 93,4 рублей.

Мосбиржа отменила утренние торги 28 февраля: основные торги на фондовом и срочном рынках начнутся в 10:00 мск. Биржа также сообщила, что будет проводить торги иностранными акциями только вечером — с 17:30 до 23:50 мск. Это коснётся торгов иностранными акциями эмитентов США и депозитарными расписками с постфиксом -RM.

ВТБ объявил об «автоматическом» уходе с Лондонской биржи из-за санкций. Но когда именно это произойдёт, пока неясно.

  1. В приложении «Халва-Совкомбанк», попавшего под санкции «Совкомбанка», и в его отделениях стали недоступны валютные переводы за рубеж и обмен валюты. Карты банка нельзя использовать за границей и расплачиваться ими на иностранных сайтах.

«Совкомбанк» посоветовал перевести деньги на карты других банков для операций с валютой и за границей. Банк также временно приостановил выдачу ипотеки.

Apple Pay и Google Pay не будут работать с картами ВТБ, «Совкомбанка», «Новикомбанка», «Промсвязьбанка» и «Открытия», пояснил ЦБ. По этим картам нельзя будет оплатить покупки в онлайн-магазинах, которые зарегистрированы в странах, поддерживающих санкции. «Туту.ру» составил памятку: что можно сделать, если карта российского банка перестала работать за рубежом.

«Почта России» временно перестала принимать международные денежные переводы на Украину.

iHerb на неопределенный срок прекратил принимать заказы из России, Украины и соседних стран «из-за проблем с логистикой». Оплаченные заказы доставят с задержкой в 30 дней. Lamoda приостановил работу на Украине. Сервис не принимает и не отправляет заказы в стране, пояснили vc.ru в интернет-магазине.

Завод Renault в России на неделю приостановит работу из-за проблем с логистикой — с 28 февраля по 5 марта.

Российский и международный сайты Intel перестали работать на территории России. При заходе на сайт говорится: «У вас нет доступа к этому серверу».

Сервис «Яндекс Инвестиции» работает с ограничениями: покупать иностранные бумаги и валюту нельзя, продавать можно; доллары и евро можно вывести только на банковский счёт в ВТБ. Ограничения связаны с тем, что партнёр сервиса — попавший под санкции США банк ВТБ.

  1. В южных регионах застряли до 200 тысяч человек из-за закрытия аэропортов, сообщают «Ведомости». Сколько россиян сегодня застряли за границей, в Ассоциации туроператоров России (АТОР) пока не оценили. Туристы вынуждены продлевать пребывание в отелях за свой счёт, говорят туроператоры.

Международный аэропорт Ставрополя вернулся к штатному режиму работы. В список закрытых аэропортов Росавиация добавила Липецк. В аэропорты Москвы будут доставлять пассажиров, планировавших прилететь или вылететь из аэропортов Брянска, Воронежа, Белгорода, Курска и Липецка. В аэропорт Сочи — из Симферополя, Геленджика, Анапы и Краснодара. В аэропорт Волгограда — из Ростова-на-Дону и Элисты.

Польша объявила, что с полуночи (02:00 мск) 26 февраля закрывает небо для российских авиакомпаний. Такое же решение приняла Чехия. На этом фоне S7 отменила все свои рейсы в Европу с 26 февраля по 13 марта и остановила продажи билетов после этой даты. «Аэрофлот» отменил все рейсы в Лондон и Дублин до 23 мая 2022 года из-за санкций Великобритании.

«Туту.ру» выпустил памятку для россиян, которые застряли за границей: с адресами и контактами российских дипмиссий.

  1. Евросоюз готовит второй пакет санкций и хочет ограничить нефтяной рынок, запретить продажу самолётов и техники российским авиакомпаниям, ввести меры против 70% банковского сектора, ограничить доступ к полупроводникам и ввести визовые ограничения для дипломатов, «связанных с ними групп» и бизнесменов.

FT и Reuters выяснили, что ЕС планирует ввести санкции против Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. К 22:00 мск стало известно, что Великобритания и ЕС включили Путина и Лаврова в санкционные списки.

Канада ввела санкции против «Сбера», ВТБ «Газпрома», «Альфа-банка», «Открытия», «Совкомбанка», РЖД и других российских компаний, Минфина, Центробанка и Фонда национального благосостояния. В санкционный список попали и бизнесмены — глава «Сбербанка» Герман Греф, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, братья Ротенберги, гендиректор VK Владимир Кириенко.

Япония заморозит активы российских банков и ограничит выдачу виз бизнесменам. Тайвань тоже анонсировал санкции, но не уточнил, какие именно ограничения введёт. «Коммерсант» узнал, что один из крупнейших в мире производителей чипов тайваньский TSMC предупредил российских контрагентов о требовании США прекратить сотрудничество с ними. Россия производит процессоры собственной разработки на острове.

На фоне санкций США против «Сбера», которые местный Минфин объявил 24 февраля, Лев Хасис досрочно ушёл из правления банка, рассказали источники РБК и «РИА Новости».

  1. ЦБ обещал помочь банкам рублями и валютой. Это касается попавших в санкционный список ЕС и США — ВТБ, «Сбербанк», «Совкомбанк», «Промсвязьбанк» и других. Регулятор заверил, что все операции в рублях будут проходить в прежнем режиме, деньги в валюте сохранены и могут быть выданы в валюте счёта.

Регулятор также разрешил российским банкам временно не сдерживать ставки по кредитам — до 30 июня 2022 года. Банк России объявил о послаблениях для банков в части выполнения обязательных нормативов по ликвидности и ввёл льготные условия для брокеров и страховых компаний.

Кроме того, ЦБ увеличил выдачу наличных банкам для пополнения банкоматов. Обычно он предоставляет наличные в банкоматы в течение рабочей недели, но для удовлетворения спроса их продолжат пополнять и в выходные. По данным регулятора, 23 и 24 февраля россияне сняли 111,3 млрд рублей наличных.

«Яндекс.Маркет» объявил, что переведёт всех продавцов на маркетплейсе на ежедневные выплаты. До этого выплаты могли быть каждый день, раз в неделю или раз в две недели в зависимости от тарифа. Тариф за эквайринг будет минимальным — 1%. Все магазины, которые пользуются логистикой «Маркета», смогут продавать товар только по предоплате. Меры будут действовать минимум до 7 марта.

Индекс магазинов на «Маркете» заморозят до 1 марта, он будет отображаться по состоянию на 24 февраля. Это позволит получать неограниченное количество заказов.

Ozon объявил, что введёт несколько промежуточных выплат за продажи — 5, 9 и 15 марта вместо разовой выплаты в середине месяца. С 1 марта до 30 июня продавцы товаров повседневного спроса, товаров для детей и животных, электроники, товаров для сада и огорода и других не будут платить за размещение на складах Ozon.

Площадка также продлит сроки добавления товаров в распродажу, приуроченную к Международному женскому дню, которая пройдет с 1 по 4 марта.

DNS поднял цены на технику — до 30%. Глава компании объяснил это падением курса рубля и технологическими санкциями. Цены на технику Apple на 10-36% подняли re:Store, «Ситилинк», «Связной» и «Технопарк». ФАС заявила, что проверит обоснованность повышения цен на технику в DNS.

Рестораны и кафе в России также заметили рост цен от поставщиков на 15% и частичную отмену отгрузок. Выросли цены на импортные продукты, что будет с алкоголем — пока не ясно. В Минпромторге тем временем заявили, что магазины работают штатно, а запасов социально значимых продуктов хватит минимум на 40 дней.