ФСБ обвинила Украину в подготовке теракта с грязной бомбой в России

Война
21:16
263 707 просмотров

Федеральная служба безопасности РФ заявила о раскрытии плана украинской военной разведки по применению грязной бомбы на российской территории.

В ФСБ утверждают, что узнали о планах Главного управления разведки Минобороны Украины во время расследования попытки диверсии на аэродроме Северный в Ивановской области, где украинские спецслужбы хотели подорвать самолеты дальней авиации.

Согласно предоставленной информации, украинские разведчики разрабатывали «план по доставке и закладке так называемых грязных бомб, оборудованных таймерами отсрочки, для одновременного подрыва и приведения в негодность местности для проживания людей».

В ФСБ считают, что глава ГУР Кирилл Буданов лично создал подразделение с легкомоторной авиацией, которая должна была снабжать диверсионно-разведывательные группы на территории России средствами поражения и наносить удары по объектам топливной и энергетической инфраструктуры.

Использовать грязную бомбу якобы должна была войсковая часть № 3449 с условным наименованием «Легион». В ФСБ считают, что это подразделение с начала года провело пять боевых вылетов в Россию.

Сотрудник ФСБ задержали двух пилотов, которые дали признательные показания. Один из них, по фамилии Шиманский, заявил, что в украинской разведке обсуждалась возможность переброски в Россию малых переносных ядерных зарядов. Еще один задержанный, Александр Морозов, указал, что ему поставили задачу вылететь на бомбометание в Брянской области по складу горюче-смазочных материалов.

Ранее в ФСБ заявили, что американцы следили за российскими дипломатами через iPhone.