Про инерционность мышления, или Что на самом деле скрывается за словами «Мне та-ак плохо!»

Война
22:27
176 252 просмотра

Есть такой маркетолог и рекламщик – Михаил Фадеев. Подписан на него из профессионального интереса. И вот теперь, вместо написания постов на тему рекламы, Михаил стал писать посты на тему того, как изменился мир из-за войны на Украине, как быстрое приспособиться к резко изменившимся обстоятельствам, как переформатировать свою жизнь и бизнес, если он у вас есть. Хочу поделиться его постом, уверен, что многим он будет полезен.

«Сейчас очень подходящее время, чтобы разобраться: почему одних людей трудности мобилизуют, а других – парализуют? И если вы из тех, кто теряется в новых обстоятельствах – можно ли прокачать своё мышление и стать одним из тех, кто видит в трудностях возможность? А если вы в числе счастливчиков, которые уже начали осваиваться в новом мире – как помочь другим, как поддержать их, но в то же время не дать сесть себе на шею?

Давайте поговорим об инерционности мышления.

С одной стороны, человек – существо ленивое. Наш мозг всегда стремится экономить свои ресурсы и как можно больше действий выполнять автоматически. Если ситуация знакомая, понятная – мозг не будет осмысливать её полноценно, а включит автопилот действий для конкретного случая.

С другой стороны, есть люди, которые приспосабливаются к чему угодно именно потому, что умеют учиться. 20% учится на своих ошибках и успехах (я принадлежу именно к этим 20%). Считанные единицы учатся на чужих действиях – наблюдая за ними и оценивая их эффективность. Остальные не учатся вообще.

Но кто способен обучаться – тот в самых сложных, в самых жутких ситуациях получает опыт, анализирует информацию, а затем – корректирует свои действия в соответствии с ситуацией. Меняет планы, чтобы действовать успешно в новых условиях.

И получается вот что: чем МЕНЬШЕ в нашей жизни неожиданностей, чем меньше необходимости наблюдать, учиться, анализировать – тем БОЛЬШЕ наше мышление алгоритмизируется. Тем большее количество автопилотов настраивает мозг. И, по сути, погружается в спячку. Мы привыкаем ездить по накатанным рельсам, отвыкаем справляться с неожиданностями, быстро и всесторонне анализировать происходящее.

И когда внезапности приходят – они вызывают стресс. Удивление и страх. Панику и желание спрятаться под ковёр, зажмуриться, удариться башкой о стену и отключиться. Впасть в оцепенение, в спячку, забраться в домик и сидеть там, пока мир не придёт в себя.

Хорошая новость: подобное состояние паники вызвано одним простым фактором. Человек НЕ ЗНАЕТ, что ему делать в новых обстоятельствах. У него нет заученных, проверенных алгоритмов действия на случай конкретно вот этих событий. Если мир меняется внезапно, то ни у кого вокруг тоже нет проверенных способов действия в новых условиях. Невозможно мгновенно научиться эффективным действиям у других людей: в первый момент в резко изменившихся условиях ВСЕ вылетают из седла.

А вот первыми приходят в себя именно люди с НЕинерционным мышлением. Люди, у которых мозг не оброс жирком типовых алгоритмов. Люди, которые в принципе умеют быстро включаться в нестандартные ситуации, искать решения. Действовать в условиях неопределённости. У таких людей есть способность заякориться за те кусочки реальности, которые остались неизменными, – заякориться и начать постепенно, наощупь, прокладывать новую дорогу.

Вот когда человек понимает, что он будет делать в той или иной ситуации (вне зависимости от размеров объективной жопы), то вместо слов «О, как же всё плохо» – человек действует.

Когда человек НЕ ЗНАЕТ, что будет делать в незнакомой ситуации, – он держится за голову и причитает: «Как же плохо! Как же ВСЁ плохо! Какое же говно эта жизнь! Уа-уа!».

Человек не знает, что ему делать в этой ситуации – вот и вся причина его паники. Но рано или поздно каждому придётся подниматься на ноги и действовать! Осмысливать изменения, оценивать новую реальность, делать в ней первые шаги, а потом следующие и следующие.

И вот когда мы начинаем действовать, нас подстерегает ещё одна очень большая ошибка. Это искушение сделать вид, что ничего не изменилось. Что прежние способы действий работают, и мы можем преспокойно ими пользоваться. Что прежняя жизнь никуда не делась и можно жить её дальше. Это – не действия. Это – тот же побег «в домик».

В первые дни марта я видел невероятный пост от финансового консультанта: к консультанту пришла безработная женщина с вопросом… стоит ли сейчас брать кредит на новый айфон? Совершенно всерьёз взрослый человек задавался этим вопросом, вы понимаете?!

Нужен ли кредит на айфон! Безработной! Сейчас!

Но! При всей своей отбитости вопрос «Брать ли мне сейчас кредит на айфон?» не обязательно значит, что человек тупой. Это всего лишь 100% роскошная иллюстрация инерционности мышления. Мир изменился! Очень сильно! Очень внезапно! Пришло время затягивать пояса и относиться ко всему максимально просто, предельно сдержано! Но человек подходит к НОВОМУ миру с ПРЕЖНИМИ мерками. Пытается использовать привычные способы действий просто на автомате. Либо пытается делать вид, что ничего не произошло и можно жить как раньше. Человек натягивает сову своих ожиданий на глобус жестокой реальности.

Я понимаю, что за 20+ сытых лет многие россияне растеряли гибкость мышления. А многие люди, которым сейчас лет до 25, вообще никогда её не имели. Ну не требовалось развивать этот навык, и без него всё было в относительном порядке. Сыто, спокойно, благополучно, предсказуемо.

Ну что же – пришло время, когда всё предсказуемое закончилось. Теперь нужно постоянно отслеживать и анализировать изменения, оценивать реальность здраво, бесстрастно, объективно. Не пытаться впихнуть факты в трафаретку своих пожеланий!

Время исходить строго из объективной РЕАЛЬНОСТИ, а не из ОЖИДАНИЙ к ней. Из реальных фактов, а не из привычных способов действий!

Сейчас недопустимо останавливаться на первом же «Я не знаю, что делать». «Незнайки» не помогут, помогут планы действий – на сегодня, на завтра, на неделю вперёд. Нужна готовность без паники и воплей менять свои планы на лету, если «завтра» снова принесёт сюрпризы и сломает планы – сейчас так будет происходить постоянно.

«Не знаю, что делать» – это не ответ! Не знаешь – подумай ещё! Выйди из привычного цикла действий! Представь, что решаешь умозрительную задачу, убери из условий привычные внутренние ограничения и страх «как бы чего не вышло».

Попробуйте придумывать не самые ЛОГИЧНЫЕ, а самые БЕЗУМНЫЕ варианты действий! Удивительно, но некоторые из них окажутся вполне себе рабочими или, как минимум, станут удачной отправной точкой!

Очень, очень полезно изучать опыт других людей, других стран – только не нужно искать варианты, которые можно повторить дословно. Нужно искать свой вектор движения.

Есть потрясающие кейсы, например: «Как организована продажа Кока-Колы в Северной Корее, ведь страна находится под жесточайшими санкциями?». Не говорите «Я не знаю», не говорите «Невозможно». Возможно! Продают ведь Кока-Колу в Северной Корее – сам видел! Находятся решения и способы!

Изучайте чужой опыт, изменяйте и компилируйте решения других людей под решение собственных задач, придумывайте свои варианты! Ещё, ещё и ещё – с каждым разом вариантов будет всё больше! Мозг начнёт выходить из спячки, сойдёт с рельсов инерционности!

Искренне верю: из любой жопы, из любой ситуации можно найти выход… два выхода… пять выходов! Конечно, с оговоркой, что вы здоровы физически, не истощены эмоционально и не прикованы к батарее…

А теперь ещё минуточку внимания!

У человека, который раньше других сумел взять себя в руки и стрессовой ситуации, часто бывает искушение нарявкать на окружающих. На тех, кто всё ещё сидит и страдает. Реально бывает ОЧЕНЬ большое желание тряхнуть за шкирку ближайшего страдальца и гаркнуть: «Соберись, тряпка! У тебя ВСЁ В ПОРЯДКЕ! Говоришь, у тебя всё плохо? Да ты охерел! Щас я тебе покажу, кому на самом деле плохо! Щас я тебе расскажу, как в девяностые варил десять литров супа из одного мёрзлого окорочка!»

Особенно велико желание рыкать, когда по моей жилетке размазывает сопли сорокалетний человек-ромашка, ВЛАДЕЛЕЦ БИЗНЕСА, на чьих плечах лежит ответственность за сотрудников, клиентов, деловых партнёров… За семью, в конце-то концов! А человек забил хер на эту ответственность, теряет время, маниакально читает новости и ищет пожалейки – да как так? Как такие люди вообще в бизнесе оказались? Заблудились, что ли? Как вышло, что при такой эмоциональной неустойчивости подобные «бизнесмены» взяли на себя ответственность за других людей? Положите её немедленно на землю и отойдите в сторонку! И больше не берите опасные и тяжёлые предметы в свои дрожащие лапки!

Сейчас уже массово приходят в себя люди, НЕ страдающие инерционностью мышления. Уже вовсю переориентируют бизнес под новые реалии, меняют позиционирование, занимают освободившиеся места на притихших рынках. Прямо сейчас мы в АМР готовим новое позиционирование примерно для десятка наших клиентов! Совсем скоро на сайте выйдет большая статья о том, как развивать бизнес в новых условиях – с живыми примерами, с историями первых успехов!

А пока что я призываю всех людей со стабильной психикой и гибким мышлением, кто уже выбрался сам из состояния истерики, ПОМОЧЬ другим. Поддержать окружающих и направить их на верный путь – путь развития гибкости их собственного мышления. Подтолкнуть других людей к действиям – конструктивным, созидательным действиям. Позволить другим опереться на себя, чтобы подняться на ноги. (Но не влезть себе на шею! Это не одно и то же! Возможно, напишу на эту тему один из следующих постов…)

И при этом нужно учитывать, что многие люди даже в ситуации полной жопы выбирают не делать ничего – именно ВЫБИРАЮТ. Бездействие – это тоже выбор (если человек по-прежнему не истощён морально-физически и не прикован к батарее, конечно). И это нужно очень чётко понимать.

Всем, кто выбирает ДЕЙСТВОВАТЬ, но сейчас никак не находит в себе силы снова соприкоснуться с реальным миром – очень советую просто составить план. Определить пошагово, что вы будете делать сегодня. Завтра. Простые действия, привычные, шаг за шагом. Список дел с заботой о себе, близких и своих обязательствах. А там, глядишь, из многих-многих простых шагов сформируется вполне себе полноценный способ действий в новом пост-военном мире».

Напишете в комментариях, что об этом думаете? Как сейчас планируете свои действия, что получается, что нет? Как помогаете другим людям выбираться из ступора?