Без IKEA, H&M и Bolt: какие бренды уходят из Беларуси

Война
12:26
280 915 просмотров

Крупные международные компании покидают Беларусь. Кто-то останавливает деятельность, кто-то вовсе объявил об уходе. Процесс не столь лавинообразный, как в России, но ощутимый. Представляем вам список самых узнаваемых брендов, без которых остались белорусские потребители.

Сообщения о закрытии в Беларуси магазинов H&M появились 3 марта. Если на сайте компании зайти в белорусский раздел, то можно увидеть сообщение, что HM.com временно не работает.

«H&M Group приняла решение приостановить все продажи в России. Это означает, что все магазины H&M, физические и интернет-магазин, будут закрыты до дальнейшего уведомления», – сказано в сообщении. Несмотря на то, что речь в нем идет только о России, приостановили работу и магазины, которые расположены в Минске и Гродно.

Объявила о приостановке деятельности в России и Беларуси и шведская компания IKEA. На ее сайте белорусским клиентам «в связи с вынужденной приостановкой продаж» предлагают доставку из магазинов российской сети товаров для дома.

Финский пивоварный концерн Olvi прекращает сотрудничество с ОАО «Лидское пиво». Как сообщает интернет-издание Yle​, концерн сворачивает бизнес в Беларуси и прекращает экспорт продукции в Россию. Решение об этом было принято на совете правления. При этом в компании обещают, что доход семей сотрудников (840 человек) пока будет обеспечен.

Уходят с белорусского рынка и компании из сферы высоких технологий. Так, американские производители компьютерных чипов Intel и AMD объявили о приостановке поставок своей продукции в Беларусь и Россию. В комментарии изданию Toms Hardware представители обеих компании пояснили, их решение связано с новыми санкциями, которые ввели США из-за специальной военной операции РФ в Украине.

О прекращении работы в Беларуси и России в связи с ситуацией в Украине объявил и крупнейший американский производитель сетевого оборудования, компания Cisco.

В списке компаний, которые решили покинуть белорусский рынок, сервисы бронирования жилья для путешествий Airbnb и Booking.com, сервис такси Bolt, поставщики почтовых и курьерских услуг DHL, FedEx. UPS и другие.​

В некоторых случаях бренды, сообщая о приостановке своей деятельности в РФ автоматически распространили это решение и на Беларусь. Так поступили​ крупнейшие голливудские киностудии (Paramaunt, Sony, Warner Bros., Disney, Universal Pictures). Так что новые голливудские фильмы не увидят не только в России, но и в Беларуси.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра