image

11 российских моряков освободили из украинского плена

Война
11:26
185 869 просмотров
11 российских моряков освободили из украинского плена

В Россию вернулись 11 гражданских моряков с судна «Авангард». Они были в украинском плену.

Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Ранее она рассказала, что на судоремонтном заводе украинского города Измаил удерживают 72 гражданских моряка.

Утверждается, что сухогруз «Авангард» прибыл из Греции в Измаил еще 1 декабря прошлого года для ремонта. Когда началась война в Украине, судно заблокировала охрана порта и украинские пограничники. В итоге российские моряки не могли вернуться домой. Москалькова утверждает, что их держали в полной изоляции: им не позволяли общаться с родственниками и оставили без медицинской помощи.

Так, сейчас 11 моряков вернулись в Россию, но еще 60 человек с 7 российских судов остаются на судоремонтных заводах. Речь о кораблях «Омский-6», «Челси-4», «Волго-Балт 244», «Волго-Балт 193», «Волго-Балт 225», «Рондо» и «Свирь».

«На людей оказывается давление, им не дают сойти на берег, у бортов выставлены блокпосты с вооруженной охраной», – заявила Москалькова.

Она призвала международные органы принять меры по недопустимости использования Украиной гражданских лиц в качестве заложников.