Торнадо в Чехии: пугающие видео

Видео
14:55
17 714 просмотров
Торнадо в Чехии: пугающие видео

Разрушительный торнадо 24 июня обрушился на Южноморавский край на юго-востоке Чехии. Видео бушующей стихии разлетелись по всему интернету.

Торнадо крушил все на своем пути: разрушал дома, переворачивал машины, вырывал деревья с корнями и валил опоры линии электропередач. Множество людей лишились своих домов, а еще больше временно остались без электричества.

По меньшей мере погибли три человека, а пострадали сотни. Только в больнице города Годонин за несколько часов оказали помощь 200 пострадавшим, в том числе и детям.

Синоптики пояснили, что торнадо возник на периферии блокирующего антициклона, стоящего над центром Европейской России. Очень влажный воздух стал пониматься и образовал закрученное мощное облако.

«Там была и мощная конвекция, и сдвиг ветра. Также отмечается связь торнадо с блокингами. В настоящее время на Европейской части России стоит блокинг, а восточная Европа оказалась на его западной периферии. Там повышенный риск возникновения таких явлений. Не обязательно торнадо. Вся эта зона "бурлит", подходит более холодный воздух, на стыке тепла и холода начинается подъем», – рассказал РИА Новости старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский.