bd302b274bd78caf

Снимать инспекторов ГАИ на видео можно, но до первого предупреждения

Транспорт
17:31
30 072 просмотра
Снимать инспекторов ГАИ на видео можно, но до первого предупреждения
Фото из интернета

Согласно белорусской Конституции, снимать на видео сотрудников ГАИ можно. Но есть и нюанс: в случае неповиновения или оскорбления инспектора, виновному по закону могут выписать штраф от 2 до 50 базовых величин (от 54 до 1350 рублей).

Начальник УГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Бабич разъяснил вопрос со стороны закона:

"Существует определенный порядок осуществления видеосъемки: снимать разрешается сотрудников при исполнении. Но определенных норм не существует. Вопрос решается самим сотрудником, ведущим административный процесс: по своему усмотрению он может разрешить или запретить это без объяснения причин".

Также Бабич рассказал, что в базе данных ГАИ административные дела хранятся всегда, а те, что признаны исполненными хранят еще год с момента исполнения.

Выходит, что снимать на видео работников ГАИ никто не запрещает. Вот только если сотрудник потребует остановить съемку, а вы ответите ему в грубой форме или на повышенных тонах, штрафа не избежать. А учитывая, что в базе данных информация о правонарушении будет храниться еще долго, стоит сто раз подумать: стоит ли вступать в конфликт?