Первый белорусский электромобиль презентуют в декабре 2023 года

Транспорт
09:04
143 676 просмотров

В Беларуси активно занимаются созданием отечественного электромобиля.

Разговоры на эту тему в стране идут уже давно – около пяти лет. Особенно часто их поднимал Александр Лукашенко. Сейчас же ему пообещали показать первый белорусский электромобиль в декабре 2023 года.

Такое обещание Лукашенко во время его визита на БелАЭС дал вице-премьер Беларуси Петр Пархомчик.

«Мы вас удивим!» – сказал чиновник.

После Лукашенко рассказал об этом жителям Островца:

«Я говорю: неужели электромобиль сделали? – Ну, приедете, покажем. Поэтому давайте подождем. В ближайшее время, в декабре, сказал. Но знаю, что они делают свой электромобиль. Кузов будет, как у "Джили". Он хороший, людям нравится», – сказал глава страны.

Лукашенко напомнил, что электробусы и другой электрический транспорт уже делают в Беларуси. По его словам, покупатели есть со всего мира.

Напомним, в начале года премьер-министр Беларуси Роман Головченко потребовал выйти на реальные сроки создания отечественного электромобиля. Гендиректор завода «БелДЖИ» Геннадий Свидерский рассказал, что выпуск затягивается из-за разработки собственной батареи в Академии наук. По его словам, из-за этого полностью белорусский электрокар появится не раньше, чем через три года.

Тем не менее, в Министерстве промышленности уверены, что в Беларуси управятся с задачей быстрее и первый белорусский электромобиль увидит свет уже в текущем году.

В конце октября Лукашенко рассказал о новом этапе автомобилестроения в Беларуси.