Европейский авиарегулятор в директиве призвал избегать воздушного пространства Беларуси

Транспорт
09:15
36 657 просмотров
Европейский авиарегулятор в директиве призвал избегать воздушного пространства Беларуси

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) издало директиву, которая призывает избегать белорусского воздушного пространства.

В директиве авиационных властей государств-членов EASA призывают уведомить авиаоператоров о том, что полеты над территорией Беларуси разрешаются только в том случае, если этого требует безопасность. Данные меры принимаются для уменьшения потенциального риска для пассажиров и экипажей.

EASA пояснило, что директива была принята в связи с ситуацией с самолетом Ryanair, который вынуждено приземлился 23 мая в Минске, хотя летел из Афин в Вильнюс.

«Обстоятельства этих действий вызывают серьезные сомнения в соблюдении Беларусью международных правил гражданской авиации и свидетельствуют о нарушении аэронавигационных процедур белорусскими властями», – звучит текст директивы.

EASA отмечает, что пока международное расследование по факту инцидента не будет проведено, агентство не может считать воздушное пространство Беларуси безопасным для гражданских рейсов.

«Нет полной уверенности в способности действующих властей Беларуси контролировать воздушное пространство Беларуси в соответствии с международными соглашениями», – сообщается в директиве.

Напомним, EASA издавало бюллетень с рекомендацией не летать через территорию Беларуси еще 25 мая. Сейчас регулятор замечает, что некоторые операторы продолжают летать над Беларусью и призывает компетентные национальные органы принять меры в связи с этим.