image

Болгарское судно Rojen первым выйдет по "зерновому коридору" из порта "Черноморск"

Транспорт
13:59
269 464 просмотра
Болгарское судно Rojen первым выйдет по "зерновому коридору" из порта "Черноморск"

Балкер болгарской компании Rojen с грузом 40 тысяч тонн украинской кукурузы первым отправится из порта "Черноморск" в Великобританию по "зерновому коридору", созданному по результатам Стамбульского соглашения от 22 июля.

"Балкер Rojen – первое судно, которое пройдет по «зерновому коридору» в Черном море. Судно болгарской компании Rojen Maritime Ltd. еще 21 февраля зашло в порт "Черноморск", – говорится в сообщении профильного издания Ukrainian Shipping Magazine.

По информации USM, сухогруз Rojen уже получил разрешение покинуть порт "Черноморск" и следовать с грузом кукурузы в Великобританию.

По информации СМИ, безопасность следующих по коридору судов будут обеспечивать турецкие фрегаты F243 "Йылдырым" и F242 "Фатих", а также подводная лодка. В определенной зоне Черного моря суда "зернового каравана" будут проверяться участниками Стамбульского соглашения. Также в этой зоне будут формироваться караваны из судов, которые идут в направлении украинских портов.

В честь начала функционирования схемы вывоза зерна из Украины 29 июля в Одессу прибыли послы стран "большой семерки" и Турции.

"Я с коллегами-послами G7 и Турции сейчас в Одессе, чтобы засвидетельствовать важность соглашения для возобновления экспорта украинского продовольствия, заключенного при посредничестве ООН. Россия должна уважать это соглашение", – написала в твиттер посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

Позже в послам присоединился и президент Украины Владимир Зеленский.

Rojen

"Мы готовы к экспорту украинского зерна. Ждем сигналов от наших партнеров о начале транспортировки. Для нас важно оставаться гарантом мировой продовольственной безопасности", – написал в телеграм-канале президент Украины.

Ранее мы сообщали, что Россия, Украина, Турция и ООН подписали соглашение о создании безопасных коридоров для вывоза украинского зерна.