Технологии
3 417

В российскую колбасу хотят добавлять саранчу

Новые биологические добавки для продуктов питания разрабатывают ученые из университета ИТМО. В основе – хинин, который добывают из панцирей саранчи, сообщают «Известия».

Новую добавку разрабатывают для замены традиционных наполнителей. Обычно для повышения пищевой ценности колбас и полуфабрикатов добавляют отходы мясной промышленности. Ученые хотят создать новый наполнитель, который будет иметь такую же пищевую ценность, а его цена при этом уменьшится.

По словам ученых, добиться такого результата поможет саранча. Из ее панцирей можно добывать хинин, который и станет основой наполнителя. Тогда стоимость добавки снизится, так как саранчу разводить дешевле и проще.

«Остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо», – отметил профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский.

По словам эксперта, саранча по пищевой ценности в ряде параметров даже превосходит говядину.