В Минсвязи анонсировали появление связи 5G в Беларуси

Когда в Беларуси появится пятое поколение мобильной связи – 5G? На этот вопрос в эфире белорусского телевидения ответил начальник управления электросвязи и регулирования радиочастотного спектра Министерства связи и информатизации Беларуси Дмитрий Корзун.
«У нас все документы подготовлены, мы, по сути дела, сейчас просто ожидаем решений», – сказал Корзун.
Решение по 5G могут принять уже в первом квартале 2025 года. По словам Корзуна, в этом плане в Беларуси уже прошли большой путь.
Требования к пятому поколению мобильной связи уже прописаны. Как только решение будет принято, Минсвязи закрепит их в постановлении №1073.
Требования к 5G подобны к установленным накануне к сети LTE об увеличении скорости передачи данных. Так, к 2030 году должны быть достигнуты такие показатели:
- 70 мегабит в секунду в линии к абоненту базовой станции в Минске;
- 60 – в областных центрах;
- на всех остальных территориях – не менее 30 мегабит в секунду.
Подобные требования будут к сети 5G, но там цифры на порядок выше.
«Если это будет реализовано, а это будет реализовано, тогда затруднений со связью у нас не будет… С точки зрения резкого улучшения качества связи, выстроены таким образом требования, что каждый год это добавление. И к 2030 году, мы полагаем, когда все будет реализовано, проблем не будет, и мы снимем накал, который существует сегодня», – сказал Корзун.
Что касается уже действующей в Беларуси сети 4G, то Корзун считает правильной критику по ней, так как число базовых станций сегодня отстает от потребностей. Поэтому проводится работа по устранению недостатков. Сейчас на разных этапах проектирования и строительных работ 400 вышек по всей стране. Если говорить о статистике за прошлый год, то количество объектов сотовой связи увеличилось на 7%, достигнув 2 336. Таким образом, количество базовых станций в Беларуси уже превысило 40 тысяч.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии