Ученого посадили в тюрьму за создание генно-модифицированных людей

icon 13:33
icon 5 732 просмотра
Ученого посадили в тюрьму за создание генно-модифицированных людей

Китайского генетика Хэ Цзянькуя осудили за редактирование генома человека.

В городе Шэньчжэнь прошел один из самых необычных судов в истории. Китайца Хэ Цзянькуя судили за незаконное редактирование генов человеческого эмбриона.

О экспериментах Хэ Цзянькуя стало известно в прошлом году. Ученый сам заявил миру о рождении первых генетически модифицированных людей. Девочки-близняшки с измененными генами родились в ноябре 2018 года. Хэ Цзянькуй в их эмбрионы заложил изменения. С их помощью он хотел выработать у детей иммунитет к ВИЧ.

Генетический эксперимент сурово раскритиковали ученые. Изменение генома человека может привести к неисправимым последствиям. В частности, редактированный геном передастся по наследству, что может повлиять на все человечество. Кроме того, разрешение на такие эксперименты может привести к созданию супер-ребенка, что вызывает серьезные этические противоречия.

Вскоре против Хэ Цзянькуя начали расследование. Приговор был вынесен сегодня. Генетик проведет три года за решеткой, а также он должен выплатить штраф в размере 430 тысяч долларов. Двое его коллег были осуждены за помощь в эксперименте. Они получили по два года тюрьмы и штрафы в 70 и 140 тысяч долларов.