Соосновательница «Лаборатории Касперского» предупредила об опасности биометрии

Технологии
12:03
29 481 просмотр
Соосновательница «Лаборатории Касперского» предупредила об опасности биометрии

Президент компании InfoWatch, соосновательница «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская посоветовала россиянам «не вестись на удобство» использования биометрических данных.

Предпринимательница не советует сдавать биометрию – информацию обязательно «украдут, продадут, сольют», считает она. Ранее в России анонсировали скорую выдачу электронных паспортов – в них, среди прочего, поместят и биометрические данные. В Беларуси такие документы уже выдают, сообщает «Секрет фирмы».

«Моя личная рекомендация: ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на удобство. Их практически с гарантией украдут, продадут, сольют. Давайте нам сначала объяснят: как эти данные планируется защищать, в том числе от своих сотрудников. При этом мне лично непонятно, а зачем вообще нужно использование биометрии?» – передало РИА «Новости» слова бизнесвумен.

Главной опасностью внедрения биометрии Касперская считает неумение защищать и верифицировать полученные данные. Она заявила, что жителей России «снимают без их ведома и согласия на улицах, на транспорте, в офисах и торговых центрах». Но снимки лица и данные паспортов могут слить и «использовать, например, в крупных сделках с недвижимостью, при управлении счётом в банке, при проходе на закрытые объекты и тому подобном», добавила Касперская.

Ранее МВД заявило, что готово выдавать россиянам электронные паспорта. Первыми их обещают москвичам – документ можно получить с 1 декабря 2021 года. Паспорта будут выдавать на добровольной основе тем, кто достиг 14-летнего возраста. По плану все желающие должны получить их до середины 2023 года. На карточке планируется размещать в том числе биометрические данные граждан: изображение лица, папиллярных узоров двух пальцев рук владельца и так далее.

Сейчас биометрические данные используют для оформления загранпаспорта нового образца. Чтобы его получить, нужно пройти дактилоскопию – отсканировать отпечатки пальцев рук. При этом россияне могут заказать и загранпаспорт старого образца – там биометрические данные не нужны.

Летом 2020 годя появилась информация о том, что личные данные 115 000 вернувшихся из-за границы россиян утекли в даркнет, где их продавали за 44 млн рублей. В объявлении о продаже было написано, что данные принадлежат гражданам России, которых эвакуировали из-за границы после начала пандемии COVID-19.

Автор: Мария Черкасова