Правительство Беларуси составляет программу развития микроэлектроники совместно с Россией

Технологии
16:33
18 022 просмотра
Правительство Беларуси составляет программу развития микроэлектроники совместно с Россией

Министерство промышленности и Национальная академия наук Беларуси разрабатывают программу развития микроэлектроники в Беларуси в рамках импортозамещения.

Министр промышленности РБ Петр Пархомчик заявил на телеканале Беларусь 1, что программа будет готова до конца года.

"Россия приняла программу развития микроэлектроники до 2030 года. Мы попросили Президента дать нам возможность до конца этого года вместе с Национальной академией наук Беларуси подготовить собственную программу, чтобы она стыковалась и интегрировалась с российской для решения возникших вопросов в области микроэлектроники", – рассказал министр.

Петр Пархомчик отметил, что в Беларуси уже существуют хорошие заделы и возможности для развития микроэлектроники.

"В Беларуси два специализированных холдинга – "Планар" и "Интеграл". "Планар" входит в четверку мировых производителей технологий и оборудования для микроэлектроники. Он сегодня загружен по факту на ближайшие 5-6 лет. Заказы России на оборудование для микроэлектроники уже размещены и оплачены на площадке предприятия. Их сумма составляет около 4 млрд российских рублей. Это уникальные технологии, которые будут изготовлены в ближайшие годы", – заявил министр.

Основными потребителями белорусской продукции микроэлектроники на рынке России являются предприятия "Роскосмоса", "Росатома" и Минобороны.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра