Новые высокие технологии для поимки преступников появились в Бресте

icon 13:55
icon5 613 просмотров

Судебные эксперты начали работать с техникой, которая помогает узнавать ДНК по волосам. 

Мария Тройнич расскажет, какие еще разработки генетиков помогают установить правду. Этот нож - инструмент преступления. Следы крови на нем попытались стереть, но эксперты видят то, что обычно скрыто от глаз. Тайное становится явным под специальным светом. Самые сложные экспертизы - генетические. Но и в таких исследованиях становится все меньше белых пятен. Теперь в Бресте могут выяснить ДНК не только по крови или слюне, но и по мельчайшим частичкам верхних слоев кожи и волосам. Итоги анализа готовы всего через 17 минут. Такая оперативность особенно важна, когда на счету каждая минута в поимке преступника.

В лаборатории эксперта стерильно, как в операционной. Вход только в масках и одноразовой одежде. Ведь, чтобы оставить свою ДНК, не обязательно даже прикасаться к предметам. Достаточно одного только присутствия. После каждой экспертизы кабинет обрабатывают специальным раствором

Только в этом году в Бресте провели 800 генетических экспертиз. В основном это криминалистические исследования. Новые технологии помогают раскрыть и старые дела. Так, в городе нашли виноватого через 12 лет после убийства.

Вскоре у белорусских специалистов появится еще больше возможностей. Столичные эксперты начали осваивать новую технологию секвенирования. В анализе ДНК можно будет выяснить пол, национальность и даже цвет глаз и волос подозреваемого. Что очень облегчит работу оперативникам.