На БелАЭС начали обкатку систем реактора

icon 13:25
icon 3 680 просмотров
На БелАЭС начали обкатку систем реактора

Строительство БелАЭС вышло на финишную прямую. На первом энергоблоке начали горячую обкатку оборудования и систем реактора ВВЭР-1200.

Сейчас на Белорусской атомной электростанции идут пуско-наладочные работы. От их результата зависит, когда станцию пустят в эксплуатацию. Испытания должны доказать ее надежность и безопасность.

Всего на БелАЭС проведут десятки испытаний на горячей воде. Работоспособность систем будут проверять в различных ситуациях. Горячая обкатка отличается от настоящей работы лишь имитаторами тепловыводящих сборок. Также пройдут комплексные испытания систем безопасности, электропитания, нужд, управления и защиты реакторной установки.

Если горячая обкатка оборудования пройдет успешно, то первый энергоблок будет готов к запуску. После проведения этих испытаний также потребуется провести ревизию основного и вспомогательного оборудования обоих энергоблоков.

Планировалось, что первый блок БелАЭС будет готов к запуску в этом году. Физический запуск запланирован на январь 2020 года. Второй энергоблок также может заработать уже в следующем году.