Технологии
196 620

Компании переходят с Windows на Linux: тренды 2025 года

Компании переходят с Windows на Linux: тренды 2025 года

В бизнес-среде растёт интерес к компьютерам на базе Linux, сообщает ZDnet. Организации постепенно теряют доверие к Windows из-за его уязвимостей и выбирают свободное программное обеспечение, поскольку к нему меньше внимания со стороны киберпреступников.

По данным компании Lansweeper, к июню 2025 года доля ПК с Linux в корпоративном сегменте достигла 1,9%. Хотя это пока небольшой показатель, он заметно вырос по сравнению с началом года, когда составлял 1,6%.

Эти цифры включают как старые, так и новые офисные компьютеры. Если рассматривать только устройства, установленные после 1 марта 2025 года, то Linux установлен уже на 2,5% из них. Windows продолжает лидировать, но эксперты считают, что эта ситуация изменится.

Windows не всегда обеспечивает должный уровень безопасности — примером служит инцидент с CrowdStrike летом 2024 года, когда из-за небольшого обновления миллионы Windows-компьютеров по всему миру перестали работать, что вызвало перебои в аэропортах, банках и кафе.

ZDnet также отмечает, что доля Linux на пользовательских ПК приближается к 6%. В США, согласно официальной статистике, за последние 90 дней эта цифра достигла рекордных 6,3%.

Бизнес всё активнее переходит с Windows на Linux. Рост популярности открытых операционных систем связан с недоверием к безопасности Windows и большим вниманием хакеров к этой платформе.

Без Windows — в будущее

ZDnet пишет, что популярность Linux среди корпоративных пользователей продолжает расти. По мнению технического директора Lansweeper Гвидо Патанеллы, это не временный тренд, а начало долгосрочного увеличения доли Linux в бизнесе.

Статистика Lansweeper основана на анализе 18,5 миллионов компьютеров, включая 15 миллионов домашних и 3,5 миллиона корпоративных устройств, управляемых через Windows Active Directory.

Рост интереса к Linux объясняется повышенными требованиями к безопасности, говорят аналитики. Windows часто не справляется с задачей — примером стал сбой с обновлением CrowdStrike летом 2024 года, который вызвал серьёзные сбои по всему миру.

Также на популярность Linux влияет приближающееся завершение поддержки Windows 10 в октябре 2025 года. Windows 11 требует более мощного «железа», что влечёт за собой дополнительные расходы на обновление техники, к тому же сама она не бесплатна.

Linux же, напротив, почти всегда бесплатен, а системные требования дистрибутивов значительно ниже, чем у Windows 11, что делает его более экономичным и удобным для бизнеса.

Тренды по миру

Эксперты Lansweeper фиксируют рост интереса к Linux в бизнесе в разных странах, особенно в США и Европе. Европейские компании охотнее переходят на Linux, чем американские.

В Северной Америке лидерами по внедрению Linux становятся компании в сфере IT, телекоммуникаций, финансов и страхования. В Европе — бизнес-услуги. Наибольший рост среди малого и среднего бизнеса в обеих регионах.

Пользователи тоже выбирают Linux

ZDnet отмечает, что доля Linux среди пользовательских ПК уже близка к 6%. В США этот показатель за последние три месяца достиг 6,3% — максимума за всю историю.

По данным StatCounter, в июле 2025 года доля Linux на десктопах составила 5,24%.

Сложности перехода

Среди недостатков Linux бизнес-пользователи отмечают проблемы с совместимостью программ и необходимость переобучения сотрудников, привыкших работать с Windows или macOS. Хотя частично эту проблему решает утилита Wine, позволяющая запускать Windows-приложения под Linux, процесс адаптации требует времени и дополнительных затрат.