image

Искусственный интеллект забирает рабочие места у профессионалов

Технологии
09:59
89 762 просмотра

Искусственный интеллект наступает. Технология забирает рабочие места у высококвалифицированных профессионалов, которые вынуждены переходить на менее оплачиваемую работу.

Свою историю о том, как из-за ChatGPT потеряла работу, рассказала Оливия Липкин из Сан-Франциско. Когда в офисе поняли, что ИИ обойдется компании дешевле, чем высококлассный профессионал, девушка оказалась на улице.

Искусственный интеллект забирает рабочие места у профессионалов

Те, кто пишет маркетинговый контент и контент для социальных сетей, находятся в первой волне людей, которых заменяют такими инструментами, как чат-боты, которые, по-видимому, способны создавать правдоподобные тексты.

Аналитики говорят, что часто компании предпочитают качеству исполнения более низкую оплату труда. В этом плане ChatGPT выигрывает. Он не так хорошо и творчески подходит к написанию текстов, но обходится намного дешевле работодателю.

За последний год качество искусственного интеллекта быстро выросло, что привело к появлению чат-ботов, которые могут поддерживать разговоры, писать песни и создавать компьютерный код. Стремясь внедрить эту технологию, компании Кремниевой долины предлагают такие продукты миллионам пользователей и  часто предлагают их бесплатно.

Некоторые экономисты предсказывают, что технология искусственного интеллекта, такая как ChatGPT, может заменить сотни миллионов рабочих мест в результате реорганизации рабочей силы.

На промышленных предприятиях и фабриках на протяжении большей части 20-го века доминировали роботы, а бесчисленные офисные задачи были заменены программным обеспечением. Но недавняя волна генеративного искусственного интеллекта, который использует сложные алгоритмы, обученные на миллиардах слов и изображений из Интернета, может стать новым этапом прорыва. По словам экспертов, способность технологии создавать тексты не хуже человека ставит высокооплачиваемых работников умственного труда под прицел.

Эрик Фейн управлял своим бизнесом по написанию контента в течение 10 лет, брал 60 долларов в час за написание любого текста.  34-летний мужчина из Блумингдейла, штат Иллинойс, построил стабильный бизнес с 10 действующими контрактами, которые составляли половину его годового дохода и обеспечивали безбедную жизнь его жене и 2-летнему сыну.

Искусственный интеллект забирает рабочие места у профессионалов

Но в марте Фейн получил письмо от своего крупнейшего клиента: в его услугах больше не будет нужды, поскольку компания переходит на ChatGPT. Один за другим девять других контрактов Фейна были расторгнуты по той же причине.

18% рабочих мест во всем мире могут быть автоматизированы с помощью ИИ, при этом белые воротнички, такие как юристы, подвергаются большему риску, чем работники таких профессий, как строительство или техническое обслуживание. Физический труд на открытом воздухе не может быть автоматизирован с помощью ИИ.

С другой стороны, юридический анализ высокого уровня, творческое письмо или искусство не так легко заменить, потому что люди по-прежнему превосходят ИИ в этих областях.

Компании, заменившие работников чат-ботами, столкнулись с большими проблемами. Когда сайт технологических новостей CNET использовал искусственный интеллект для написания статей, результаты были полны ошибок и нуждались в детальных исправлениях. Юрист, обратившийся к ChatGPT за юридической информацией, получил многочисленные выдуманные дела. А Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения, которая уволила сотрудников своей службы поддержки и, как сообщается, заменила их чат-ботом, приостановила использование этой технологии после того, как раздала бестактные и вредные советы.

Тем временем, Оливия Липкин, бывший копирайтер, нашла работу по выгуливанию собак. А Эрик Фейн из Иллинойса, у которого был свой бизнес по написанию контента, решил переквалифицироваться в сантехника.