Брест получит 1 млн долларов на развитие умного производства

Технологии
14:09
15 059 просмотров
Брест получит 1 млн долларов на развитие умного производства

В Брестском горисполкоме сегодня подписали договор на реализацию проекта по стимулированию потенциала технологий индустрии 4.0.

«Стимулирование потенциала технологий четвертой промышленной революции для инклюзивного и устойчивого промышленного развития в Беларуси» – это уникальный проект, который будет реализован Министерством экономики совместно с ООН по промышленному развитию (UNIDO) на базе Брестского научно-технологического парка, сообщает БЕЛТА.

«Коллеги с другой стороны уже подписали договор. Из-за пандемии они не смогли посетить нас. Сегодня свои подписи поставили мы. Важный документ, к реализации которого мы шли полтора года. Посещая штаб-квартиру UNIDO, договорились, что они помогут нам во внедрении элементов индустрии 4.0. В Беларуси эксперты посетили несколько площадок и после консультаций выбрали для пилотного проекта Брестский научно-технологический парк», – рассказал первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь.

Проект рассчитан на два года. Благодаря ему Брест сможет освоить новые технологии в индустрии 4.0. Умное производство будут реализовывать в IT, искусственном интеллекте, нейронных сетях, интернете вещей и машиностроении.

«50% денег пойдет на обучение, поскольку основная функция технопарка – это развитие науки и инновационных технологий. В результате Брест получит и квалифицированных специалистов, а также сможет развивать "умное" производство», – написал в своем телеграм-канале мэр Бреста Александр Рогачук.

Сумма проекта – 1 млн долларов. Около 400 тысяч долларов уйдут на закупку высокотехнологичного оборудования – пятикоординатных станков с роботами-манипуляторами.

«Это очень передовое и современное оборудование, на котором будем обучать инженеров, специалистов наших резидентов, студентов и преподавателей Брестского государственного технического университета. Постараемся, чтобы проект развивался, будем докупать оборудование», – рассказал директор Брестского научно-технологичного парка Дмитрий Макарук.

Главные новости Бреста за неделю