image

Военно-морской флот России получил первую подлодку-носитель подводных беспилотников

Техника
15:14
191 660 просмотров
Военно-морской флот России получил первую подлодку-носитель подводных беспилотников

Крупнейшее судостроительное российское предприятие «Севмаш» передало Военно-морскому флоту России исследовательскую подводную лодку «Белгород».

Торжественная церемония передачи подлодки прошла сегодня. Там был подписан приемный акт. На мероприятии присутствовали представители Минобороны России, ВМФ РФ, администраций Архангельской области, Северодвинска и судостроительных предприятий.

Атомная подводная лодка специального назначения проекта 09852 «Белгород» предназначена для проведения поисково-спасательных операций и решения разноплановых научных задач. Главком ВМФ России Николай Евменов указал, что эта подлодка открывает для России новые возможности в проведении исследований и экспедиций.

На борту «Белгорода» могут находиться спасательные глубоководные и автономные необитаемые подводные аппараты. Так, подлодка станет первым носителем ядерных подводных беспилотников «Посейдон», задача которых – доставка ядерного боеприпаса к берегам противника. Фактически, это управляемая ядерная торпеда. Однако «Посейдоны» поступят на вооружение России не ранее 2027 года. Дело в том, что к середине 2020 года еще не было собрано ни одного образца, а испытания шли только на отдельных узлах аппарата.

Напомним, подлодка «Белгород» была спущена на воду еще 23 апреля 2019 года. Ее собирались передать флоту еще в 2020 году, но сроки затянулись. По некоторым данным, тогда не удалось вовремя завершить программу испытаний. Всего же панируется построить три таких подлодки до 2027 года.

Ранее «Роскосмос» запустил серийное производство баллистической ракеты «Сармат».

Главные новости Бреста за неделю