image

В Беларусь пытались ввезти кабриолет McLaren по заниженной в 14 раз цене

Таможня
15:47
20 417 просмотров
В Беларусь пытались ввезти кабриолет McLaren по заниженной в 14 раз цене

Белорус хотел убедить таможенников, что приобрел McLaren за 18 тысяч евро, чтобы потратить на растаможку меньше средств.

43-летний белорус приехал из Литвы в пункт пропуска «Привалка» на лафете. Он хотел ввезти в Беларусь кабриолет McLaren 720S Spider 2019 года выпуска. «Предприимчивый» мужчина предоставил таможенникам документы, по которым стоимость элитного авто составляла лишь 18 тысяч евро, но провести их не удалось.

Гродненские таможенники не поверили, что кабриолет обошелся белорусу так дешево. Они инициировали проверку. Оказалось, что реальная стоимость McLaren превышала 260 тысяч евро.

Таким образом, белорус снизил стоимость кабриолета более чем в 14 раз и попытался избежать уплаты таможенных платежей на сумму свыше 280 тысяч белорусских рублей.

На мужчину завели уголовное дело за попытку уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере (ч.1 ст.14, ч.2 ст. 231 УК РБ). Теперь ему грозит наказание в виде штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, ареста или трех лет лишения свободы. Также ему могут запретить занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.