"Туристы" пытались вывезти 225 кг золота из России на пассажирском самолете

Таможня
18:35
26 065 просмотров
"Туристы" пытались вывезти 225 кг золота из России на пассажирском самолете

Шестеро контрабандистов придумали необычную схему, чтобы вывезти из России целую кучу золота.

Об этом сообщает Федеральная таможенная служба. По ее данным, шестеро граждан России и Армении собирались незаконно вывезти с российской территории 45 золотых слитков. Их общий вес составлял 225 кг, а стоимость оценивается в 800 млн российских рублей, что составляет примерно 13,2 млн долларов или 34 млн белорусских рублей.

Курьеры разделились на две группы по три человека. Первая компания должна была вылететь из аэропорта Внуково в Ереван, а вторая – в Дубай. Столицу Армении как направление выбрали не случайно. Дело в том, что страна входит в ЕАЭС, из-за чего таможенный контроль не проводится.

Так, трое контрабандистов с билетами в Армению, спокойно прошли на территорию аэропорта с золотом. В нейтральной зоне Внуково они встретились со своими сообщниками, которые прошли все досмотры с пустыми чемоданами, заявив работникам, что летят в Дубай в туристических целях.

В итоге две группы контрабандистов смогли обменяться чемоданами: направлявшиеся в Армению забрали себе пустые, а собирающиеся в ОАЭ взяли сумки, набитые золотом. Однако афера не удалась. Таможенники заметили неладное и задержали нарушителей.

На контрабандистов завели четыре уголовных дела о контрабанде. Им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Сейчас армяне находятся под стражей, а россиянам вручили подписки о невыезде.

Ранее мы рассказывали, как мужчина получил золотые слитки вместо купальника из-за ошибки на почте.