Евродепутаты призвали сделать символическим визовый сбор для белорусов

Таможня
09:38
33 781 просмотр
Евродепутаты призвали сделать символическим визовый сбор для белорусов

Депутаты Европарламента призывают Еврокомиссию снизить визовый сбор за шенгенскую визу для белорусов до символической суммы.

Соответствующий запрос 20 евродепутатов направили комиссару по европейской политике соседства и переговорам о расширении Оливеру Вархейи. В письме напоминается, что соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии с Беларусью уже приветствовали в ЕС в прошлом году, но они так и не были приняты.

Евродепутаты озабочены тем, что визовый сбор в 35 евро является слишком большим для белорусов, так как минимальная зарплата в стране заметно ниже 200 евро. По мнению евродепутатов, сбор в 35 евро – это настоящий вызов для белорусов, особенно в нынешних обстоятельствах.

«Существующий визовый сбор ЕС для белорусов, стремящихся сохранить свои связи с ЕС, слишком высок и должен быть снижен до символической суммы… Снижение визового сбора до символической суммы в свете ухудшения уровня жизни в Беларуси стало бы сильным сигналом поддержки Европейским союзом белорусского народа в его борьбе за демократию. Это также дало бы отпор пропаганде режима Лукашенко против ЕС», – считают евродепутаты.

Также евродепутаты отметили, что в 2018 и 2019 годах белорусы получили наибольшее количество шенгенских виз на душу населения в сравнении с гражданами других стран Восточного партнерства. При этом в последние 2-3 года число выдаваемых белорусам виз заметно сокращается.

Евродепутаты призвали Оливера Вархейи обратить внимание на риск снижения межличностных контактов и принять активные меры по поддержанию и укреплению экономических, культурных и научных связей белорусов с гражданами стран ЕС.