В Бресте построили панельку, о которых мечтают в Европе

Строительство
12:27
5 960 просмотров
В Бресте построили панельку, о которых мечтают в Европе

В Бресте ввели в эксплуатацию очередной энергоэффективный дом самого высокого класса А+.

Он разительно отличается от того, что строит большинство отечественных застройщиков – четыре этажа, лифт (!), большая площадь остекления, потолки три метра, европейская планировка, теплые полы, приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией воздуха. Такой дом ожидаешь увидеть, скорее, в скандинавских странах, но он полностью белорусский, из доработанных серийных панелей домостроительного комбината – проект разрабатывался для «Брестжилстроя» РУП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.». Realt.by посмотрел на этот дом, а дополнительные подробности о нем для REALTY.TUT.BY рассказал директор предприятия Владимир Чик.

«Проектировали по европейским нормам»

– В свое время наш институт модернизировал старую 90-ю советскую серию для «Брестжилстроя» – получилась панель «90М-Бр», – говорит Владимир Чик. – Теперь разработали вариант еще более глубокой модернизации. Так как потенциальный заказчик брестских панелей – скандинавские страны, то мы проектировали по европейским стандартам – другая высота этажа, квартиры-студии, другие технические решения, энергоэффективность. Например, дом собран без сварных соединений. Вместо сварки использовались импортные финские болтовые соединения и петли Piekko. Дом по сути остался панельным, но сами панели другие, у них теплотехника иная.

В Бресте построили панельку, о которых мечтают в Европе

По словам руководителя «НИПТИС», чтобы соответствовать жестким европейским требованиям к энергоэффективности, толщину утеплителя в панелях наружных стенах увеличили – до 240 мм. В брестском доме внутри панелей заложен пенополистирол, для панелей на экспорт будет использоваться каменная вата.

По сравнению с обычной панелью новая брестская значительно теплее. При белорусской норме термического сопротивления стен ее показатели почти в два раза выше нормы. Стены и перекрытия имеют лучшие показатели по звукоизоляции (в сравнении со стандартными панелями).Применили специальные технические решения для соответствия более жестким требованиям по звукоизоляции (в сравнении с отечественными стандартами).

В Бресте построили панельку, о которых мечтают в Европе

Дом малоэтажный, но спроектирован с лифтом – это европейское требование. Кроме того, проектировщики реализовали в проекте принцип безбарьерной среды – зайти в лифт можно с входной площадки. То есть в квартиру можно попасть, ни разу не воспользовавшись лестницей.

Владимир Чик рассказал, что в проекте впервые в многоквартирном панельном доме была применена система отопления «теплый пол».

В Бресте построили панельку, о которых мечтают в Европе

– В квартирах нет привычных радиаторов или конвекторов. Для обогрева помещений используется поверхность пола. Система работает от теплоцентрали. Такое решение положительно влияет на комфорт жилья.

Регулировка отопления осуществляется с помощью датчиков температуры. Преимущества такого отопления: равномерное распределение тепла по всей площади пола, а отсутствие стандартных приборов отопления улучшает эстетическую составляющую жилья, создается комфортный микроклимат помещения.

В Бресте построили панельку, о которых мечтают в Европе

В Бресте построили панельку, о которых мечтают в Европе

Кроме того, в доме предусмотрена поквартирная приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. С ее помощью можно устанавливать комфортную температуру и влажность воздуха.

– Смысл постройки этого дома был в том, чтобы продемонстрировать белорусский экспортный потенциал. Он проектировался и строился по европейским нормам, чтобы брестчане могли продавать свои домокомплекты в Европе. Для Беларуси он дороговат, потребители еще не готовы платить за комфорт. В целом дома такого класса по энергоэффективности в нашей стране редкость – один-два в год. При существующей цене за отопление для населения заинтересовать заказчика строить дома класса «А+» довольно тяжело.

Как выглядят и сколько стоят квартиры в новом доме?

Как пишет realt.by, в доме 36 квартир: 8 «студий», 12 «евродвушек» и 16 «евротрешек». Планировки с совмещенной гостиной с кухней и нестандартно маленькой квадратуры («еврооднушки» – по 32 кв. м, «евродвушки» – от 40 до 42 кв. м, «евротрешки» – от 52 до 64 кв. м). Помещения сдаются без отделки. Высота потолков больше стандартной – 2,75 м от уровня чистого пола, окна нетипичные – 1,8 на 1,8 м; на лоджиях – витражное остекление в пол и «теплые» стеклопакеты с системой безопасности для детей.

В Бресте построили панельку, о которых мечтают в Европе

Фото: Realt.byКак помещение будет выглядеть после ремонта, можно оценить в презентационных «трешке» и «двушке» – застройщик для наглядности реализовал отделку и установил мебель. Из любопытного – кухня в гостиной. Для белорусов это пока еще непривычный вариант. Помимо двух спален, в «трешке» еще есть небольшая гардеробная.

В Бресте построили панельку, о которых мечтают в Европе

Квартиры уже в продаже. Однокомнатные оценивают в 61 тысячу рублей. «Двушки» – от 77 тысяч, «трешки» – от 99 тысяч. Средняя цена за «квадрат» – 1850 рублей.

В Бресте построили панельку, о которых мечтают в Европе

Сейчас «Брестжилстрой» ведет переговоры с «А-100 Девелопмент». Если компании договорятся об условиях сотрудничества, то Брестский ДСК займется строительством многоэтажного жилья в ЖК «Зеленая гавань». Переговоры намечены на середину декабря.